https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16914| Tipo: | TCC |
| Título: | Biologia moderna (Amabis e Martho): o conteúdo de evolução em uma obra didática do ensino médio |
| Autor(es): | Nascimento, Matheus Moraes do |
| Primeiro Orientador: | Ramos, Robson Tamar da Costa |
| Primeiro Coorientador: | Camarotti, Maria de Fátima |
| Resumo: | A teoria da evolução fornece informações que permitem a compreensão dos mais variados fenômenos da natureza, interferindo também nos mais diversos campos do conhecimento humano e sendo, portanto, um tema central na ciência e no ensino de biologia. Buscou -se nesse estudo avaliar a forma como o conteúdo de evolução biológica é abordado em uma coleção de livros didáticos de Biologia aprovada na mais atual seleção do PNLD, coleção esta que é amplamente utilizada em escolas no Brasil. Foram utilizados os fundament os teóricometodológicos da pesquisa qualitativa, a pesquisa bibliográfica, guias teóricos para realização da análise crítica e a Análise Temática com a finalidade de identificar enfoques que permitam avaliar o tema evolução no conteúdo da obra. Como pré-análise, obteve-se da obra uma lista de termos-chave relacionados ao tema, a partir dos quais foram elaboradas seis categorias de análise, agrupadas em três indicadores de enfoque. A análise da obra resultou na detecção de 2.683 aparições de termos-chave relacionados ao tema evolução, com 1.882 aparições registradas no Enfoque Conceitual da Evolução, 454 no Enfoque Sobre a Leitura da Diversidade Biológica e 347 no Enfoque Social da Evolução. A teoria da evolução permeia toda a obra e é a base da instrução oferecida sobre a vida. No entanto, foram identificadas falhas, especialmente quanto à conceituação de evolução, e desatualização em relação a avanços modernos na área. Um descompasso importante se encontra no fato de que a obra, em seu plano de ensino, distancia a diversidade da vida de sua evolução, ao mesmo tempo que a leitura dessa diversidade está desatualizada quanto à Cladística. Do ponto de vista social, a obra utiliza evolução como base para o questionamento da existência de raças na espécie humana, trazendo à discussão a questão da diversidade. A detecção de falhas consideráveis sobre o ensino de evolução na obra sugere que estudos que desenvolvam análises de materiais didáticos semelhantes devam ser procedidos de forma a se obter um panorama da qual idade do ensino de evolução no país. |
| Abstract: | The Theory of Evolution provides information that allows the understanding of the most varied phenomena of nature, also interfering in most fields of human knowledge and therefore being a central theme in science and the teaching of biology. This study sou ght to evaluate how the content of biological evolution is addressed in a collection of textbooks of Biology approved in the most current selection of the PNLD, a collection that is widely used in Brazilian schools. The theoretical and methodological foundations of qualitative research were used, as well as bibliographic research, theoretical guides for performing critical analysis and Thematic Analysis to identify approaches to evaluate the theme evolution in the content of the work. As a pre-analysis, a list of key terms related to the theme was obtained from the work, from which six categories of analysis were prepared, grouped into three indicators of focus. The analysis of the work resulted in the detection of 2,683 appearances of key terms related to the theme evolution, with 1,882 appearances recorded in the Conceptual Approach of Evolution, 454 in the Approach on Reading Biological Diversity and 347 in the Social Approach of Evolution. The theory of evolution permeates the entire work and is the basis of the instruction offered about life. However, flaws were identified, especially regarding the conceptualization of evolution, and outdating related to modern advances in the area. An important gap is found in the fact that the work, in its teaching plan , distances the diversity of life from its evolution, while the reading of this diversity is outdated in relation to Cladistics. From the social point of view, the work uses evolution as a basis for questioning the existence of races in the human species, bringing to discussion the issue of diversity. The detection of considerable flaws in the teaching of evolution in the work suggests that studies that develop analysis of similar teaching materials should be carried out in order to obtain an overview of the of teaching quality of evolution in the country. |
| Palavras-chave: | Teoria da evolução - Livros didáticos Cladística Raças |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16914 |
| Data do documento: | 3-Out-2019 |