https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1692| Tipo: | TCC |
| Título: | O câncer do colo uterino: uma análise da prevalência e prevenção da doença no Hospital Napoleão Laureano na cidade de João Pessoa - PB |
| Autor(es): | MORAIS, Ceciliana Paula de Araújo de |
| Orientador: | MENDOZA, Roberto |
| Membro da Banca: | CARNEIRO, Vanderson |
| Membro da Banca: | LACERDA, Dailton Alencar Lucas de |
| Resumo: | Este trabalho aborda a temática do câncer de colo de útero para avaliar o perfil da mulher segundo as variáveis e a prevenção, que estão expressas no estudo de caso desenvolvido no Município de João Pessoa no estado da Paraíba. Objetivou-se identificar e analisar a prevalência de diagnósticos do câncer cervical no Hospital Napoleão Laureano nos anos de 2012 a 2015 e as práticas intervencionistas. Para consubstanciar a investigação, utilizou-se a tipologia descritiva com abordagem quantitativa, como também duas entrevistas semiestruturadas com profissionais da saúde. A análise dos dados foi sobre a base de 393 casos de pacientes do sexo feminino, diagnosticadas com neoplasia cervical. Apresentou-se média e mediana e identificou frequências das variáveis correspondentes. Traçaram-se tabelas de contingência entre variáveis calculadas pelo teste qui-quadrado e fizeram-se duas entrevistas que colaboraram para atingir os objetivos propostos da pesquisa. Com base nas informações coletadas, pode-se dizer que as usuárias pobres são mais tendentes a ter menos oportunidades de receber informação pertinente e oportuna em atividades de prevenção. Por este motivo, provavelmente chegam tardiamente ao atendimento, quando sua saúde já está muito comprometida e não podem fazer cirurgias, o que ocasiona altas chances de não curar- se e vir a óbito precocemente por descobrir tarde demais o diagnóstico. Assim, seus direitos ficam cerceados. |
| Abstract: | This paper addresses the issue of cervical cancer to evaluate the profile of women according to the variables and prevention, which are expressed in the case study developed in the city of João Pessoa in the state of Paraiba. This study aimed to identify and analyze the prevalence of diagnosis of cervical cancer at the Hospital Napoleon Laureano in the years 2012 to 2015 and interventionist practices. To substantiate the research, we used the descriptive typology with quantitative approach, as well as two semi-structured interviews with health professionals. Data analysis was based on 393 cases of female patients diagnosed with cervical cancer. He introduced himself mean and median and identified frequencies of the corresponding variables. They drew up contingency tables between variables calculated using the chi-square test and made up two interviews that contributed to achieving the goals of the research. Based on the information collected, it can be said that poor users are more tending to have fewer opportunities to receive relevant and timely information on prevention activities. For this reason, probably belatedly come to care when their health is already very committed and can no longer do surgery, which causes high chances of not heal and come to death early to discover too late diagnosis. Thus their rights are curtailed. |
| Palavras-chave: | POLÍTICAS PÚBLICAS DE SAÚDE NO BRASIL DIREITO À SAÚDE CÂNCER DE COLO UTERINO HOSPITAL NAPOLEÃO LAUREANO |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gestão Pública |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1692 |
| Data do documento: | 24-Jul-2017 |