Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira, Renan Farias-
dc.date.issued: 2019-04-11-
dc.description.abstract: The development of a digital phase in society has triggered the need to analyze, question and, above all, reflect on social aspects related to its own organization, leading to changes in the behavior of individuals, the market and relations established between States. In view of this scenario, the world-wide network of computers made available new ways of acting before the "virtual society" and, among these performances in the cyberspace, the Over-the-Top (OTT Services) services are located. The objective of this research is to analyze the role of the regulatory State in relation to OTT services related to telecommunications, in order to allow the operation of several service provision centers, benefiting the market and establishing a range of equitable competitiveness for the consumer. In this logic, the project proposes to investigate the absence of regulation of Over-the-Top services - focusing on VoIP services, with the potential to develop competitive discrepancies in the market between such services and those already carrying out the same activity with obligations on the same. Research is justified because of a large number of global interconnections, which overcomes geographical, political and social barriers. Due to the emergence of these new technological information mechanisms, discussions aimed at analyzing the need for regulation appear more vigorously in order to harmonize the traditional telecommunications sectors and new virtual services, especially in a logic of fair competition. Therefore, the consumer is the end user of both services, the work becomes relevant from an economic and social point of view, especially since it is once again proposing the participation of society itself in the sectoral normative construction. From the legal point of view, it becomes relevant mainly because it brings new parameters for the regulation, commanded in the practical execution of the commands existing in the constitutional and infraconstitutional devices. In this prism, Legitimacy for Participation is built - based on the Luhmannian Theory of Systems - as a way of insertion of the society of processes involving the sectoral norm, starting from the assumption that as a final user of these services, it has relevant interest in the matter. Regarding the methodology, the systemic approach is used, mainly because the research relies on the construction of systematized thinking, through gradual evolutions that interconnect in order to produce a final result. Historical, comparative and functionalist methods are used as methods of procedure, with emphasis on the latter. Finally, it starts from the theoretical reference of the Luhmannian Systems Theory, verifying from Legitimation by the Procedure a way to trigger an economic-political-social regulation that provides the reduction of market failures and benefits of users of these services
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Serviços Over-the-Top
dc.subject: Regulação econômica
dc.subject: Telecomunicações
dc.subject: Teoria dos Sistemas
dc.subject: Legitimação pelo procedimento
dc.subject: Over-the-Top Services
dc.subject: Economic regulation
dc.subject: Telecommunications
dc.subject: Systems Theory
dc.subject: Legitimacy by procedure
dc.subject: Regulação do poder econômico.
dc.subject: Serviços Over-the-Top – Voip
dc.subject: Direito econômico
dc.subject: Serviços virtuais – Regulação-
dc.title: Estado, mercado e aplicativos over-the-top: o setor de telecomunicações e a construção da legitimidade participativa como forma de prevalência da regulação social
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Luciano do Nascimento-
dc.description.resumo: O desenvolvimento de uma fase digital na sociedade desencadeou a necessidade de analisar, questionar e, sobretudo, refletir acerca de aspectos sociais relacionados à sua própria organização, desembocando em transformações no comportamento dos indivíduos, do mercado e das relações estabelecidas entre os Estados. Diante desse cenário, a rede mundial de computadores disponibilizou novas formas de atuação perante a “sociedade virtual” e, dentre estes desempenhos no ciberespaço, localizam-se os serviços Over-the-Top (OTT Services). Objetiva-se presente pesquisa analisar o papel do Estado regulador em relação aos serviços OTT relacionados a telecomunicações, de forma a permitir a atuação de diversos centros de disposição de serviços, beneficiando o mercado e estabelecendo um leque de competitividade equânime para o consumidor. Nesta lógica, o projeto se propõe a investigar a ausência de regulação dos serviços Over-the-Top – focando nos serviços VoIP, com o potencial de desenvolver no mercado discrepâncias concorrenciais entre tais serviços e àqueles que já exercem a mesma atividade com obrigações incidentes sobre os mesmos. A pesquisa se justifica em razão de um grande número de interconexão global, que supera barreiras geográficas, políticas e sociais. Em razão do surgimento desses novos mecanismos tecnológicos de informação, discussões voltadas à análise da necessidade de regulação aparecem com mais vigor, de forma a harmonizar os setores tradicionais de telecomunicações e os novos serviços virtuais, sobretudo em uma lógica de concorrência leal. Sendo, portanto, o consumidor o usuário final de ambos os serviços, o trabalho se torna relevante do ponto de vista econômico-social, sobretudo porque se volta a propor a participação da própria sociedade na construção normativa setorial. Do ponto de vista jurídico, se torna relevante sobretudo porque traz novos parâmetros para a regulação, capitaneada na execução prática dos comandos existentes nos dispositivos constitucionais e infraconstitucionais. Nesse prisma, se constrói a Legitimidade pela Participação – com fundamento na Teoria Luhmanniana dos Sistemas – como forma de inserção da sociedade dos processos envolvendo a norma setorial, partindo do pressuposto de como usuária final desses serviços, possui relevante interesse na matéria. Em relação à metodologia, se utiliza do método de abordagem sistêmico, sobretudo em virtude de a pesquisa contar com a construção de pensamento sistematizado, por meio de evoluções graduais que se interconectam de forma a produzir um resultado final. Utiliza-se, ainda, como métodos de procedimento o histórico, comparativo e funcionalista, dando-se ênfase ao último. Por fim, se parte do referencial teórico da Teoria luhmanniana dos Sistemas, verificando-se a partir Legitimação pelo Procedimento um caminho para desencadear uma regulação econômico-político-social que proporcione a redução das falhas de mercado e benefício dos usuários destes serviços
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Jurídicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Jurídicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR