https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16940Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Alisson Gomes dos | - |
| dc.date.issued | 2019-10-02 | - |
| dc.description.abstract | The objective of this work is to evaluate the evolution of spending in the Sports and Leisure Function (FDL) between 2002 and 2016 in the municipalities of the south and southeast regions of Brazil, based on the theory of electoral political cycles. In addition, it aims to identify how economic and social factors relevant to the municipal sphere affect spending on public policies of sport and leisure. The analysis consists of an unbalanced panel, because it relaxed the continued spending record because it is a non-mandatory schedule, which allows inaction. Data from the Secretariat of the National Treasury, IBGE, TBI and other sources were used in conjunction with a multiple regression model with fixed-effect panel data. The results show the influence of few political factors for FDL during the analyzed series. The number of municipalities and spending flow over time has been increasing, but it is not an agenda skewed for political reasons. In addition, it was perceived that only re-elected mayors were more intended to provide greater space for sport and leisure in the budget. Regarding economic factors, a greater share in the GDP of the regions evaluated contributed to an increase in the spending rate. However, the dependence on resources via transfers produced a reduction in the FDL spending rate by 0.002 percentage points in relation to municipal current revenue. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Função Desporto e Lazer | pt_BR |
| dc.subject | Ciclos políticos eleitorais | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Sport and Leisure Function (FDL) | pt_BR |
| dc.subject | Electoral political cycle | pt_BR |
| dc.subject | Public policies | pt_BR |
| dc.subject | Gastos públicos | - |
| dc.title | Papel dos fatores políticos na decisão dos gastos com esporte e lazer nos municípios entre 2002 e 2016: evidências para as regiões Sul e Sudeste do Brasil | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Aléssio Tony Cavalcanti de | - |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho consiste em avaliar a evolução dos gastos na Função Desporto e Lazer (FDL) entre 2002 e 2016 nos municípios das regiões sul e sudeste do Brasil, com base na teoria dos ciclos políticos eleitorais. Além disso, visa identificar como fatores econômicos e sociais pertinentes à esfera municipal afetam o gasto com políticas públicas de esporte e lazer. A análise consiste em um painel desbalanceado, pois flexibilizou o registro de gasto continuado por se tratar de uma agenda não obrigatória, o que possibilita a inação. Para a realização da pesquisa foram usados dados da Secretaria do Tesouro Nacional, IBGE, TCE e outras fontes em conjunto com um modelo de regressão múltipla com dados em painel com efeito fixo. Os resultados encontrados mostram a influência de poucos fatores políticos para a FDL durante a série analisada. O número de municípios e fluxo de gastos ao longo do tempo tem sido crescente, porém não é uma agenda enviesada por questões políticas. Além disso, foi percebido que somente prefeitos reeleitos estiveram mais intencionados a proporcionar um maior espaço para o esporte e lazer no orçamento. Em relação aos fatores econômicos, uma maior participação no PIB das regiões avaliadas contribuiu para um aumento da taxa de gasto. Contudo, a dependência de recursos via transferências produziu uma redução na taxa de gasto na FDL em 0,002 pontos percentuais em relação à receita corrente municipal. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Economia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |