Tipo: TCC
Título: Sistemas de informações contábeis: uma análise bibliométrica da produção científica na base de dados Scopus (1975-2019)
Autor(es): Lima, Antônio Carlos Gonçalves de
Primeiro Orientador: Echternacht, Tiago Henrique de Souza
Resumo: O objetivo deste trabalho foi analisar sob o ponto de vista da bibliometria, o perfil da produção científica e a evolução do tema sistemas de informações contábeis nos artigos publicados no Scopus no período de 1975 a agosto de 2019. Para a realização desta pesquisa utilizou-se do método bibliométrico, usando a ferramenta bibliometrix, com abordagem quantitativa. Na base de dados Scopus foram utilizadas as seguintes palavras-chave como filtros para a busca: “sistemas de informações contábeis” e "accounting information systems”, e delimitando por articles gerou um total de 525 artigos. Os resultados mostram as principais palavraschave associadas ao tema, os 10 artigos mais citados, a área geográfica e instituições a qual eles pertencem, as principais fontes de publicação, os autores mais profícuos possibilitando o mapeamento da ciência e facilitando, desta forma, a seleção do material para montagem de um referencial teórico comparando linhas de pensamento, evolução da discussão do assunto, e posições científica dentro da área de estudo.
Abstract: The objective of this work was to analyze, from the bibliometrics point of view, the scientific production profile and the evolution of the accounting information systems theme in the articles published in Scopus from 1975 to August 2019. For this research we used bibliometric method, using the bibliometrix tool, with quantitative approach. In the Scopus database the following keywords were used as filters for the search: “sistemas de informações contábeis” and “accounting information systems”, and delimiting by articles generated a total of 525 articles. The results show the main keywords associated with the theme, the 10 most cited articles, the geographical area and institutions to which they belong, the main sources of publication, the most successful authors enabling the mapping of science and thus facilitating the selection of the material for setting up a theoretical framework comparing lines of thought, evolution of the discussion of the subject, and scientific positions within the area of study.
Palavras-chave: Bibliometria
Sistemas de Informações Contábeis
Scopus
Accounting Information Systems
Bibliometrics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16941
Data do documento: 16-Set-2019