https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16943| Tipo: | TCC |
| Título: | Neutralidade tributária do CPC 47: receita de contrato com cliente |
| Autor(es): | Lopes, Wilmara de Medeiros |
| Orientador: | Santos, Mateus Alexandre Costa dos |
| Resumo: | A pesquisa teve como objetivo demonstrar a operacionalização da neutralidade tributária aplicável ao CPC 47 – Receita de Contrato com Cliente, norma contábil que entrou em vigor em janeiro de 2018. Assim sendo, esse estudo procurou demonstrar como funciona a aplicação da norma contábil e os ajustes para atendimento a legislação tributária, tal como previsto no Anexo IV da IN RFB nº 1753 de 2017. Dessa forma, a presente pesquisa apresentou três situações hipotéticas em que o CPC 47 seria aplicado, descrevendo como devem ser realizados os registros das operações. Esse estudo foi realizado por meio de uma revisão de literatura. De acordo com os resultados encontrados observa-se que o CPC 47 trouxe inovações benéficas como a padronização do reconhecimento da receita, porém, essas inovações também tornaram o registro das transações mais complexos, isso porque as entidades têm que registrar as receitas de acordo com essa norma e ao mesmo tempo devem também atender a legislação tributária vigente. |
| Abstract: | The research has the objective to demonstrate the operationalization of tax neutrality applicable to CPC 47 - Revenue from Contract Wish Costumers, an accounting standard that became effective in January 2018. So, this study sought to demonstrate how the application of the accounting standard works and the adjustments to compliance with tax legislation, as provided for in Annex IV of RFB Normative Instruction No. 1753 of 2017. Thus, the present research presented three hypothetical situations in which CPC 47 would be applied, describing how transactions should be recorded. This study was conducted through a literature review. According to the results found, CPC 47 has brought beneficial innovations, but these innovations have also made the recording of transactions more complex, because entities have to record revenues in accordance with this standard, and, at the same time, must also comply with current tax legislation. |
| Palavras-chave: | CPC 47 IFRS 15 Lei 12.973 Neutralidade tributária Receita bruta Tributação Impostos |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16943 |
| Data do documento: | 18-Set-2019 |