Campo DCValorIdioma
dc.creator: Diniz, Amanda Seixas-
dc.date.issued: 2019-09-01-
dc.description.abstract: Measuring the risk of a common economic variable is associated with price changes. Given this, the motivation of the research is not to improve knowledge about the price determinants of the Brazilian economy, but to find empirical information on how the Monetary Authority behaves at the top of these changes and which statistics can be used to protect from such risks. Therefore, this paper consists of three essays on measurement of uncertainty regarding commodities, inflation and monetary policy, for periods between 2003 and 2018. The first test aims to identify which factors determine the Brazilian inflationary use, seeking to answer the The following question: Which food or administered prices put the most pressure on inflation? The results pointed to administered prices accounted for most of an unexpected shock in inflation. These results are indications that even if the government tries to control prices to prevent inflation volatility from being increased (meaningless by Engle, 1982), the results of its intervention may be just the opposite of what is expected. The second essay aimed to present empirical studies on the conduct of monetary policy in Brazil, through the inflation targeting regime, theoretically following the Taylor Rule. The results indicate that, only between 2011 and 2018, the adjustments made by the monetary authority were effective in combating inflation. Finally, the third essay sought to present strategies to protect against price variations for the agribusiness sector, using the futures market. Two dynamic models were used: Dynamic Conditional Correlation (DCC - Dynamic Conditional Correlation) and multivariate volatility GARCH-BEKK. The DCC model provided the highest risk coverage in almost all products except the Fat Cat market, without qualifying the GARCH BEKK model.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Gestão de riscos
dc.subject: Agronegócio
dc.subject: Inflação
dc.subject: Regra de Taylor
dc.subject: Risk management
dc.subject: Agribusiness
dc.subject: Inflation
dc.subject: Taylor's rule
dc.subject: Commodities-
dc.title: A importância da mensuração da incerteza para commodities, inflação e política monetária: três ensaios para o Brasil
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Maia, Sinézio Fernandes-
dc.description.resumo: A mensuração do risco de uma variável econômica é comumente associada às variações de preços. Diante disso, a motivação da pesquisa é no aprimoramento do conhecimento sobre os determinantes das variações de preços da economia brasileira, bem como, encontrar evidências empíricas de como a autoridade monetária se comporta diante de tais mudanças e, quais estratégias podem ser utilizadas para se proteger desse tipo de risco. Portanto, este trabalho é composto por três ensaios sobre a mensuração da incerteza no que diz respeito à commodities, inflação e política monetária, para o período entre 2003 e 2018. O primeiro ensaio tem como objetivo identificar quais fatores determinam a dinâmica inflacionária brasileira, buscando responder à seguinte pergunta: seriam os preços de alimentos ou os administrados que exercem maior pressão sobre a inflação? Os resultados apontaram que os preços administrados foram responsáveis por maior parte de um choque inesperado na inflação. Tais resultados são indícios de que, mesmo que o governo tente controlar os preços, para impedir que a volatilidade da inflação seja maior (no sentido de Engle, 1982), os resultados de sua intervenção podem ser exatamente o contrário do que o esperado. O segundo ensaio teve como objetivo apresentar evidências empíricas sobre a condução da política monetária no Brasil, por meio do regime de metas de inflação, seguindo teoricamente a Regra de Taylor. Os resultados indicaram que, apenas entre 2011 e 2018, os ajustes efetuados pela autoridade monetária foram eficientes no combate à inflação. Por fim, o terceiro ensaio buscou apresentar estratégias de proteção contra as variações dos preços, para o setor de agronegócio, utilizando o mercado de contratos futuros. Foram utilizados dois modelos dinâmicos: de Correlação Condicional Dinâmica (DCC – Dinamic Conditional Correlation) e, o de volatilidade multivariada GARCH-BEKK. O modelo DCC foi o que forneceu maior cobertura de risco em quase todos os produtos,com exceção do mercado de Boi Gordo, no qual se destacou o modelo GARCH-BEKK.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Economia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR