Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do atributo acesso dos usuários hipertensos a uma unidade básica de saúde
Autor(es): Santos, Edenilson Cavalcante
Primeiro Orientador: Guerreiro, Jória Viana
Resumo: A Atenção Primária à Saúde (APS) se apresenta como uma estratégia de reorganização do modelo de atenção à saúde. O advento da Estratégia Saúde da Família (ESF) aprofundou a responsabilidade sanitária de equipes de Saúde da Família cujo trabalho se fundamenta em ser referência de cuidados para a população adscrita. A qualidade dos serviços de saúde deve ser medida com instrumentos válidos e fidedignos. A necessidade do cuidado às pessoas portadoras de Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) tem impulsionado à formulação e implementação de políticas públicas de saúde para o enfrentamento dessas doenças. A presente pesquisa objetivou avaliar o atributo essencial acesso da APS através da aplicação do instrumento PCATool-Brasil versão Adulto aos usuários hipertensos acompanhados por equipe de Saúde da Família em uma Unidade Básica de Saúde do município de Campina Grande-PB. Trata-se de um estudo de abordagem quantitativa, de natureza observacional, descritiva do tipo transversal. Foram utilizados os itens A, B e C do instrumento para entrevistar 66 pessoas. Os dados coletados foram analisados indutivamente através da análise de conteúdo produzido a partir da aplicação do instrumento, verificando e testando as associações entre variáveis e se adotou o nível de significância de 5% (p<0,05). A análise dos dados foi feita inicialmente com o cálculo dos escores obtidos. Esta pesquisa mostrou que os hipertensos atendidos na UBS estudada avaliaram como satisfatórios o Grau de Afiliação e a Utilização do serviço de saúde, e como insatisfatório a Acessibilidade. O Escore Essencial do atributo Acesso de Primeiro Contato alcançou uma pontuação considerada adequada. Os resultados encontrados neste estudo foram concordantes aos observados na literatura consultada. Constatou-se que a acessibilidade apresenta fragilidades em diversos serviços de saúde, inclusive no local deste estudo. Conclui-se que o acesso dos hipertensos na UBS analisada encontra-se adequado segundo os parâmetros do PCA Tool. Entretanto, é válido salientar que avaliações deste tipo devem fazer parte da rotina dos serviços de saúde para que as debilidades sejam identificadas com a finalidade de que a APS exerça de forma plena os seus atributos.
Abstract: Primary Health Care (APS) presents itself as a strategy to reorganize the health care model. The advent of Family Health (ESF) is a health institution of Family Health, whose work is based on the reference of care for the population attached. The quality of services should be measured with valid and adequate instruments. The idealization of care for people with systemic arterial hypertension (HAS) has led to the formulation and implementation of health policies to address diseases. The present study aimed to evaluate the essential attribute of APS through the application of the PCATool-Brasil Adult version to hypertensive users accompanied by a Family Health team at a Basic Health Unit (UBS) in the city of Campina Grande-PB. This is a quantitative, observational, descriptive, cross-sectional study. The items A, B and C of the instrument were used to interview 66 people. The data collected were analyzed inductively through the analysis of content produced from the application of the instrument, checking and testing the associations between variables and adopted a significance level of 5% (p <0.05). The data analysis was done initially with the calculation of the obtained scores. This research showed that attended hypertensive in UBS study evaluates satisfactory the Degree of Affiliation and a Use of the health service, and like unsatisfactory Accessibility. The Essential Score for the First Contact Access attribute reached a rate considered adequate. The result of this study was concordant in those observed in the consulted literature. It was verified that the accessibility presents weaknesses in several health services, including in the place of this study. It is concluded that the access in the hypertensive patients to the analyzed UBS is adequate according to the parameters of the PCA Tool. However, it is worth noting that such assessments should be part of the health services routine so that weaknesses are identified in order for APS to fully exercise its attributes.
Palavras-chave: Atenção primária em saúde
Estratégia saúde da família
Avaliação em saúde
Acesso aos serviços de saúde
Primary health care
Health assessment
Access to health services
Saúde pública - Hipertensos - Atenção primária
Unidade básica de saúde - Avaliação
Sistema único
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Medicina
Programa: Mestrado Profissional Saúde da Família em Rede Nacional (PROFSAÚDE)
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16953
Data do documento: 15-Fev-2019