https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16956| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo qualitativo da microbiota bacteriana prepucial de reprodutores caprinos no estado da Paraíba |
| Autor(es): | Moura, Diogo Vieira |
| Primeiro Orientador: | Clementino, Inácio José |
| Primeiro Coorientador: | Garino Júnior, Felicio |
| Resumo: | No Brasil, a caprinocultura apresenta grande importância social e econômica para populações rurais, principalmente, na Região Nordeste. O desempenho produtivo, porém, é insatisfatório, em consequência do baixo emprego de tecnologias, bem como o ineficiente manejo sanitário reprodutivo pode resultar em graves consequências na produtividade dos rebanhos. Infecções, sobretudo, as bacterianas, podem causar subfertilidade ou infertilidade. As espécies da microbiota normal têm papel relevante tanto na manutenção da saúde, como na possibilidade de causar doenças. Essas são capazes de se tornarem patogênicas em condições errantes ou em situações de imunossupressão. Ademais, a ausência da flora bacteriana normal do prepúcio pode facilitar o estabelecimento de infecções oportunistas por patógenos de importância clínica. Alguns trabalhos têm descrito a microbiota bacteriana presente no prepúcio de animais, entretanto, há poucas publicações sobre a microbiota prepucial em caprinos. Em face dos escassos dados, este estudo objetivou descrever, por meio do isolamento e identificação, as bactérias que habitam o prepúcio de reprodutores caprinos das mesorregiões Agreste Paraibano e Borborema do estado da Paraíba, Brasil. Amostras da cavidade prepucial de 40 caprinos foram coletadas e analisadas microbiologicamente. Os resultados demonstraram crescimento bacteriano em todos os swabs prepuciais, com isolamento de 81 tipos bacterianos pertencentes a 16 gêneros e 26 espécies diferentes. As bactérias mais prevalentes foram Bacillus spp. (28,4%), Citrobacter sp. (9,9%), Corynebacterium sp. (7,4%), Staphylococcus sp., Klebsiella sp. e Streptococcus spp. (4,9% cada), Staphylococcus lutrae e Tatumella spp. (3,7% cada). Os resultados divergiram dos encontrados na escassa literatura existente e evidenciaram uma boa diversidade de bactérias da microbiota prepucial desses animais. Apesar da maioria das bactérias isoladas ser considerada comensal, várias podem ser patogênicas oportunistas em condições favoráveis. |
| Abstract: | In Brazil, goat livestock has social and economic importance for rural populations, mainly in the Northeast region. The productive performance, however, is unsatisfactory, due to the low use of technologies, as well as the inefficient reproductive health management. This is can result in serious consequences in the productivity of the herds. Infections, especially bacterial infections, can cause subfertility or infertility. Normal microbiota species are important in maintaining health and in the possibility of causing disease. These are capable of becoming pathogenic in errant conditions or in situations of immunosuppression. In addition, the absence of normal bacterial flora in the prepuce may facilitate the establishment of opportunistic infections by pathogens of clinical importance. Some studies have described the bacterial microbiota present in the prepuce of animals, however, there are very few publications on the prepuce microbiota in goats. To detriment of the scarce data, the objective of this study was to describe, through isolation and identification, the bacteria that inhabit the prepuce of goat breeders in the Agreste Paraibano and Borborema regions of the state of Paraíba, Brazil. Samples from the preputial cavity of 40 goats were collected and analyzed microbiologically. The results showed bacterial growth in all prepositional Swabians, the 81 isolates found belong to 16 genera and 26 different species. The most prevalent bacteria were Bacillus spp. (28.4%), Citrobacter sp. (9.9%), Corynebacterium sp. (7.4%), Staphylococcus sp., Klebsiella sp. and Streptococcus spp. (4.9% each), S. lutrae and Tatumella spp. (3.7% each). The results differed from those found in the literature and showed a good diversity of bacteria from the prepuce microbiota of these goats. Although most of the isolated bacteria are considered commensal, several can be opportunistic pathogens under favorable conditions. |
| Palavras-chave: | Caprinocultura Isolamento Bactérias Prepúcio |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16956 |
| Data do documento: | 17-Fev-2020 |