https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16959| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da satisfação dos médicos do programa mais médicos |
| Autor(es): | Benevides, Philipe Meneses |
| Primeiro Orientador: | Sampaio, Juliana |
| Primeiro Coorientador: | Soares, Ricardo de Sousa |
| Resumo: | A escassez de médicos e sua má distribuição no Brasil fazem parte do conjunto de desafios para a qualificação do Sistema Único de Saúde. O Programa Mais Médicos (PMM) foi instituído buscando-se garantir o efetivo provimento de médicos para as áreas prioritárias e redução das desigualdades regionais. Para garantir a atração e a fixação de médicos na Atenção Básica em longo prazo, faz-se necessário estudar a satisfação destes com o Programa Mais Médicos, a fim de oferecer subsídios para a tomada de decisão dos gestores para ações futuras com esses fins. Assim, o presente estudo tem como objetivo identificar quais fatores de satisfação são mais bem avaliados e quais influenciam na satisfação geral do médico com PMM no estado da Paraíba. Para tanto, realizou-se uma pesquisa quantitativa a partir de dados secundários oriundos de um instrumento de avaliação de satisfação do médico inserido no Programa Mais Médicos no estado da Paraíba. Este instrumento gerou banco de dados com 249 respondentes, cujos resultados deram origem às análises divididas em dois artigos. No primeiro artigo, a partir de uma análise descritiva e exploratória do banco, destaca-se que a avaliação do trabalho dos médicos nos programas demonstra bom nível de satisfação, com alta indicação de permanência no programa e no trabalho na Atenção Básica. No segundo artigo, a partir da modelagem de equações estruturais, é proposto um modelo explicativo da satisfação do médico do PMM, a partir do qual se observa 49 variáveis indicadoras agrupadas em 6 dimensões: medicamentos, estrutura, aspectos do Programa Mais Médicos, apoio, impressos e equipamentos. O presente estudo verificou, assim, quais itens mais bem avaliados e estrutura fatorial de um questionário estratégico para outros pesquisadores estudarem a satisfação do médico que atua em sistemas de saúde. Possibilita também a gestores buscarem formas de diminuir a rotatividade de profissionais de saúde, conseguindo menores custos e oferta de melhor cuidado à saúde de uma população. |
| Abstract: | The shortage of doctors and their poor distribution in Brazil are part of the set of challenges for the qualification of the Sistema Único de Saúde (Unified Health System). The Mais Médicos (More Doctors) Program was instituted with the aim of guaranteeing the effective provision of physicians to the priority areas and reduction of regional inequalities. Despite opposition from medical entities, especially in the implementation of the program, this was sustained and solidified as the studies demonstrate improved health outcomes, and increased user and professional satisfaction. In order to guarantee the attraction and fixation of physicians in Primary Care in the long term, it is necessary to study their satisfaction with the Mais Médicos Program, in order to offer subsidies for the decision-making of the managers for future actions with these ends. Thus, a quantitative research was performed based on secondary data from a physician satisfaction assessment instrument inserted in the Mais Médicos Program in the state of Paraíba. This instrument generated a database with data from 249 respondents, whose results gave rise to analyzes divided into two articles. This evaluation of the work of the physicians in the programs shows a good level of satisfaction, with a high indication of permanence in the program and in the work in Primary Care. The proposed satisfaction model was composed of 49 indicator variables grouped into six dimensions: drugs, structure, aspects of the More Medical Program, support, printed matter and equipment. The present study verified the best evaluated items and factorial structure of a strategic questionnaire for other researchers to study the satisfaction of the physician who works in health systems. It also enables managers to find ways to reduce the turnover of health professionals, achieving lower costs and offering better health care for a population. |
| Palavras-chave: | Atenção Primária à Saúde Saúde da Família Satisfação no Trabalho Primary Health Care Family Health Job Satisfaction Médico - Saúde pública - Satisfação no emprego Programa Mais Médicos - Satisfação dos profissionais Profissional da saúde - Médico |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Programa: | Mestrado Profissional Saúde da Família em Rede Nacional (PROFSAÚDE) |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16959 |
| Data do documento: | 29-Abr-2019 |