Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16963
Tipo: Dissertação
Título: Acomodações colaborativas: análise dos fatores determinantes na predisposição à reutilização do serviço via Airbnb
Autor(es): Siqueira, José Lucas Silva
Primeiro Orientador: Baldanza, Renata Francisco
Resumo: Este trabalho tem o objetivo de compreender as relações entre os determinantes do compartilhamento de acomodação e a predisposição à reutilização desse serviço via Airbnb. Trata-se de uma pesquisa com abordagem quantitativa e descritiva realizada por meio de um levantamento do tipo survey. O instrumento de coleta de dados utilizado foi o questionário estruturado composto por escalas de concordância, do tipo Likert, que passaram por processo de validação. Os dados do estudo passaram por etapa exploratória, descritiva e, em seguida, pela análise fatorial exploratória e pela técnica de modelagem de equações estruturais para consequente teste das hipóteses propostas. Os resultados evidenciaram, através do modelo teórico final, que a predisposição à reutilização das acomodações colaborativas é influenciada positivamente pelos determinantes da economia de custos, experiência e utilidade percebida, confiança e satisfação. Foi possível verificar também que o construto da satisfação é afetado positivamente pelos determinantes da economia de custos, confiança e interação social. No âmbito acadêmico o estudo contribui com a discussão acerca do consumo colaborativo e traz constatações do comportamento do consumidor no cenário das acomodações colaborativas. Do ponto de vista prático e social a pesquisa oferece informações úteis ao desenvolvimento de estratégias mercadológicas para os usuários anfitriões da rede de hospedagem compartilhada.
Abstract: This study aims to understand the relationship between the determinants of lodging sharing and the predisposition to reuse this service via Airbnb. It is a research under a quantitative and descriptive approach performed through a survey. The data collection instrument used was a structured questionnaire composed of Likert-type concordance scales, which were validated. The data went through exploratory, descriptive and then exploratory factorial analysis and structural equations modeling technique for the consequent test of the hypotheses proposed. The results showed, through the final theoretical model, that the predisposition to reuse collaborative accommodations is positively influenced by the determinants of cost savings, experience and perceived utility, trust and satisfaction. It was also possible to verify that the satisfaction construct is positively affected by the determinants of cost savings, trust and social interaction. In the academic context, this study contributes to the discussion of the collaborative consumption and brings out findings about the behavior of the consumer in the scenario of the collaborative accommodations. From the practical and social point of view, this research offers useful information to the development of marketing strategies for the network host users of sharing economy in lodging.
Palavras-chave: Acomodações colaborativas
Consumo colaborativo
Reutilização de serviços
Collaborative accommodations
Collaborative consumption
Reuse of services
Inovação
Acomodações colaborativas - Airbnb
Compartilhamento de acomodação
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Programa: Programa de Pós-Graduação em Administração
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16963
Data do documento: 21-Fev-2019
Aparece nas coleções:Centro de Ciências Sociais e Aplicadas (CCSA) - Programa de Pós-Graduação em Administração

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Arquivototal.pdfArquivo total1,91 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons