https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16964
Tipo: | Dissertação |
Título: | Motivações e tempo ao voluntariado: análise de fatores para a gestão em OSCs de direitos sociais no Estado da Paraíba |
Autor(es): | Alves, Jardel Augusto Gomes Rodrigues |
Primeiro Orientador: | Cavalcante, Carlos Eduardo |
Resumo: | Esta pesquisa está apresentada com o objetivo de analisar a associação entre motivações altruístas e a influência que estes fatores exercem em voluntários, para explicar a quantidade de tempo que estes dedicam ao voluntariado. Adaptando um modelo teórico de Shantz et al. (2014), e ao considerar informações reportadas por uma amostra de 142 voluntários, participantes em 19 distintas Organizações de Sociedade Civil atuantes com questões relacionadas aos Direitos Sociais no estado da Paraíba, revelou-se uma associação positiva entre o Altruísmo, o Comprometimento aos beneficiários pelas atividades voluntárias, o Engajamento com estas e o tempo dedicado para o voluntariado. Para alcançar estes dados, metodologicamente se desenvolveu uma análise quantitativa de Análise Fatorial Exploratória e também Análise Fatorial Confirmatória, por meio da Modelagem de Equações Estruturais, seguindo os fundamentos apontados por Hair et al. (2009). Ainda observando os resultados obtidos, foi possível perceber que para a amostra aqui estudada, o Comprometimento não exerce influência sobre o Engajamento do voluntário, ao passo que este segundo fator impacta em certo nível a quantidade de tempo que se dedica para atividades voluntárias. Os achados desta pesquisa oferecem uma nova perspectiva na associação entre motivações voluntárias, em especial as altruístas, e a efetiva participação destes em atividades voluntárias. Ao fim da pesquisa, implicações práticas para a gestão de pessoas no voluntariado e potenciais oportunidades de estudos futuros são sugeridas. |
Abstract: | This research is presented in order to analyze the association between altruistic motivations and the influence that this factor exerts on volunteers and could explain the amount of time they devote to volunteer activities. Adapting a theoretical model developed by Shantz et al. (2014), and analyzing information reported by a sample of 142 volunteers, participants in 19 different Civil Society Organizations that deal with issues related to Social Rights, in the state of Paraíba, was found a positive association between Altruism, Commitment to beneficiaries, Engagement with the volunteer activity and the time dedicated to volunteering. To achieve these conclusions, was developed a quantitative analysis of Exploratory Factor Analysis and also Confirmatory Factor Analysis, through the Modeling of Structural Equations, following the theoretical foundations pointed out by Hair et al. (2009). Results also showed that for the sample studied here, the Commitment does not influence the Engagement, while this second factor exerts influence at a certain level on the amount of time that is dedicated to volunteering. These findings provide a new perspective on the link between volunteers’ motivation and active participation in volunteer activities. Practical implications for practice and future research directions are suggested. |
Palavras-chave: | Voluntariado Organizações de Sociedade Civil Direitos Sociais Volunteering Civil Society Organizations Social Rights Voluntariado - Motivações Organizações de sociedade civil - Direitos sociais - Paraíba |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Administração |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Administração |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16964 |
Data do documento: | 19-Fev-2019 |