Tipo: TCC
Título: Reabilitação em fratura do rádio distal
Autor(es): Lucena, Leopoldo Alves de
Primeiro Orientador: Altafim, Letícia Zanetti Marchi
Resumo: O presente estudo se trata de um Trabalho de Conclusão de Curso do curso de Terapia Ocupacional da Universidade Federal da Paraíba e tem como objetivo identificar no âmbito da reabilitação funcional a melhora no desempenho ocupacional de indivíduos lesionados com fraturas consolidadas na região distal do rádio. Tais fraturas, por muitas vezes ocasionam interrupções em ocupações significativas a estes indivíduos o que pode acarretar num processo de adoecimento ainda mais enérgico. Com isso, este estudo buscou identificar as contribuições da Terapia Ocupacional no processo de reabilitação. A proposta foi intervir com um método de tratamento convencional de reabilitação funcional nas perspectivas da Terapia Ocupacional e também, por meio do método da realidade virtual com a utilização de um dispositivo eletrônico - Leap Motion - que capta movimentos motivados por um jogo que faz com que o sujeito utilize os movimentos da mão para exercer comandos neste. Foram feitas avaliações iniciais e finais com o goniômetro para medição da amplitude articular de movimentos e a aplicação de um instrumento padronizado, a Medida Canadense de Desempenho Ocupacional (COPM), que verifica o desempenho ocupacional do indivíduo. Após análise dos resultados foi constatado ganho na amplitude de todas as articulações medidas: Flexão,Extensão, Desvios Radial e Ulnar, Pronação e Supinação. Os sujeitos apresentaram também evolução no desempenho e satisfação na realização de atividades do cotidiano. Os resultados deste estudo evidenciaram a eficácia da intervenção utilizando o método da realidade virtual. Os sujeitos submetidos aos tratamentos conseguiram desempenhar de melhor forma suas atividades conquistando mais autonomia na realização destas.
Abstract: This study is a work of Occupational Therapy Course Course Completion of the Federal University of Paraíba and aims to identify within the functional rehabilitation improvement in occupational performance of injured individuals with healed fractures in the distal radius region. Such fractures, for often cause significant interruptions in these occupations to individuals which may result in a disease process even more energetic. Thus, this study sought to identify the contributions of occupational therapy in the rehabilitation process. The proposal was to intervene with conventional treatment method of functional rehabilitation prospects of occupational therapy and also through the virtual reality method with the use of an electronic device - Leap Motion - which captures movements motivated by a game that makes the man use hand movements to perform this command. They were made initial and final evaluations in the goniometer to measure joint range of motion and applying a standardized instrument, the Canadian Occupational Performance Measure (COPM), which checks the occupational performance of the individual. After analyzing the results it was observed gain in the range of all the joints measures: flexion, extension, radial and ulnar deviation, pronation and supination. The subjects also demonstrated improvement in performance and satisfaction in performing daily activities. The results of this study showed the efficacy of the intervention using virtual reality method. Subjects undergo the treatments were able to play in a better way its activities gaining more autonomy in the conduct of these.
Palavras-chave: Fratura do Rádio Distal
Terapia Ocupacional
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Terapia Ocupacional
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1697
Data do documento: 26-Nov-2015