https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16974
Tipo: | TCC |
Título: | ANÁLISE ECONÔMICA DO USO DE ALVENARIA RACIONALIZADA DE VEDAÇÃO – UM ESTUDO DE CASO EM JOÃO PESSOA/PB |
Autor(es): | Cunha, Mariana Batista Cassiano da |
Primeiro Orientador: | Dias, Clóvis Dias Clóvis |
Resumo: | A indústria da construção civil vem buscando inovar nos métodos construtivos e implantando novas tecnologias visando aumentar sua produção e consequentemente seu poder aquisitivo. Este trabalho tem o objetivo de analisar a viabilidade econômica da implantação do sistema de vedação racionalizada frente a alvenaria convencional por meio de um estudo de caso realizado em um edifício de múltiplos pavimentos localizado na cidade de João Pessoa/Paraíba, entendendo que fatores podem interferir na variação do custo quando comparado ao sistema de alvenaria convencional. É necessário avaliar a viabilidade dessas técnicas, pois para se manter atuante no mercado, as empresas visam sempre minimizar seus custos aliando ao ganho de produtividade, obtendo um produto com a melhor qualidade final. Foi concluído que o custo varia de acordo com a produtividade da mão de obra e o retrabalho, onde chegasse a uma economia de 15% quando comparado os dois sistemas. Portanto, o uso da alvenaria racionalizada mostrou-se viável economicamente, podendo alcançar melhores resultados com a continuação do uso e capacitação da mão de obra. |
Abstract: | The construction industry has been seeking to innovate in construction methods and implementing new technologies to increase its production and consequently its purchasing power. This paper aims to analyze the economic viability of the implementation of the streamlined fence system against conventional masonry through a case study carried out in a multi-storey building located in the city of João Pessoa / Paraíba, understanding that factors may interfere with cost variation when compared to the conventional masonry system. It is necessary to evaluate the viability of these techniques, because to remain active in the market, companies always aim to minimize their costs, combining productivity gains, obtaining a product with the best final quality. It was concluded that the cost varies according to labor productivity and rework, where savings of 15% compared to both systems. Therefore, the use of rationalized masonry proved to be economically viable and could achieve better results with the continued use and training of the workforce. |
Palavras-chave: | Construção civil Economia |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia Cívil e Ambiental |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16974 |
Data do documento: | 9-Set-2019 |