Tipo: TCC
Título: A importância da análise estrutural dinâmica / Beatriz de Carvalho Bessa
Autor(es): Bessa, Beatriz de Carvalho.
Primeiro Orientador: Silva, Andrea Brasiliano
Resumo: O avanço tecnológico na construção civil tem permitido empreendimentos cada vez maiores e inovadores, com materiais cada vez mais adaptáveis e de melhor controle de fabricação. Esperam-se assim, edifícios, pontes, passarelas, estádios mais seguros e resistentes. Contudo, a frequência de estruturas apresentando vibrações e danos, levando algumas delas ao desmoronamento, mantém a preocupação da eficácia dos cálculos realizados nos projetos. Assim, este trabalho vem ressaltar a importância do uso de análises matemáticas mais precisas, com considerações mais abrangentes e assertivas, por exemplo, a análise estrutural dinâmica, possibilitando soluções eficientes para as edificações, em especial as de grande porte. A influência das cargas ditas dinâmicas no comportamento das estruturas é destacada nos casos apresentados neste texto. Os casos da ponte Rio-Niterói e do estádio Maracanã foram melhor detalhados para demonstrar como a análise dinâmica ajudou no entendimento dos problemas ocorridos e permitiu propor soluções, além de proporcionar a verificação da competência das soluções propostas.
Abstract: The technological advancement in civil construction has allowed for ever larger and innovative enterprises with increasingly adaptable materials and better manufacturing control. Thus, buildings, bridges, footbridges, and stadiums are expected to be safer and more resistant. However, the recurrence of structures with vibrations and damage, leading to the collapsing of some of them, remains a concern about the effectiveness of the design calculations. So, this work underscores the importance of using more accurate mathematical analysis, with broader and more assertive considerations, for example, dynamic structural analysis, enabling efficient solutions for buildings, especially large ones. The influence of so-called dynamic loads on the behaviour of structures is highlighted in the cases presented in this text. The Rio-Niterói bridge and Maracanã stadium cases were better detailed to demonstrate how the dynamic analysis helped to understand the problems that occurred and allowed us to propose solutions, as well as to verify the competence of the proposed solutions.
Palavras-chave: Análise dinâmica
Carga dinâmica
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Cívil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16994
Data do documento: 30-Set-2019