Tipo: TCC
Título: A Utilização de Garrafa PET como Material Geossintético: Vantagens e Desvantagens
Autor(es): Teixeira, Ariane Marina de Albuquerque
Orientador: Antunes., Aline Flávia Nunes Remígio
Resumo: Nos últimos anos, a geração de lixo nas cidades aumentou três vezes mais do que a população urbana. Na tentativa de diminuir os impactos causados por esses resíduos, a reciclagem de materiais de difícil degradação, como a garrafa PET, tem sido uma das maiores preocupações da atualidade. Este trabalho, realizado a partir de levantamento bibliográfico, apresenta e discute a aplicação de garrafas PET recicladas para a fabricação de produtos geossintéticos e sua associação aos geossintéticos tradicionais para soluções em obras de engenharia. A utilização dos geossintéticos pode reduzir significamente os impactos causados ao ambiente em comparação com os métodos tradicionais e trazer mais simplicidades as obras. As garrafas PET podem ser utilizadas como matéria-prima para os geotêxteis, como material de preenchimento para drenagem em construções e como núcleo para geocompostos. Podem também ser empregadas com a função de reforço, para a fabricação de geocélulas e geofibras que atuarão para o melhoramento do comportamento do solo. Apesar dos benefícios do uso desse resíduo nos projetos de engenharia é preciso ter em mente que a demanda excessiva por um tipo específico de material pode aumentar o seu custo, o que pode comprometer a sua utilização em alguns casos. Assim, uma dada utilização de resíduo que hoje é viável em uma aplicação de engenharia pode não ser no futuro. Dessa forma, a avaliação completa dos benefícios, limitações e os impactos causados pelo uso do material devem ser estudados antecipadamente
Abstract: In recent years, the generation of waste in cities has increased three times more than the urban population. In an attempt to mitigate the impacts caused by these wastes, recycling difficult-todegrade materials such as the PET bottle has been a major concern today. This work, conducted from the bibliographic survey, presents and discusses the application of recycled PET bottles for the manufacture of geosynthetic products and their association with traditional geosynthetics for solutions in engineering works. The use of geosynthetics can significantly reduce environmental impacts compared to traditional methods and bring more simplicity to the works. PET bottles can be used as raw material for geotextiles, as a filler for drainage in buildings and as a core for geocomposites. They can also be used with the reinforcement function for the manufacture of geocells and geofibres that will act to improve soil behavior. Despite the benefits of using this waste in engineering projects, it should be borne in mind that excessive demand for a specific type of material may increase its cost, which may compromise its use in some cases. Thus, a given waste utilization that is feasible today in an engineering application may not be in the future. Thus, the full assessment of the benefits, limitations and impacts caused by the use of the material should be studied in advance.
Palavras-chave: Geossintéticos
Reciclagem
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Cívil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16995
Data do documento: 9-Set-2019