https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17006| Tipo: | TCC |
| Título: | APLICAÇÃO DE GEOSSINTÉTICOS COMO PROPOSTA DE SOLUÇÃO NA ESTABILIZAÇÃO DE TALUDE EM JOÃO PESSOA/PB |
| Autor(es): | Falcão, Hanna Barreto de Araújo |
| Primeiro Orientador: | Soares, Fábio Lopes |
| Resumo: | Com a incidência de edificações localizadas em áreas de risco em taludes instáveis há o agravamento da possibilidade de ocorrência de deslizamentos devido algumas ações antrópicas que potencializam estes movimentos de massa. Existem diversos tipos de movimento de massa, entretanto a grande parte desses desastres acontecem devido a incidência de agentes externos ao maciço de solo, como por exemplo água da chuva, sobrecarga de edificações, entre outros. Com o intuito de proporcionar a estabilização das encostas, para que aumente a segurança da população de determinada localidade, existem diversos sistemas de contenção que empregam diferentes materiais e com isso envolvem custos diferentes. Uma das soluções que pode ser utilizada na contenção de taludes é a aplicação de geossintéticos, o qual é um material polimérico produzido industrialmente com a função de melhorar ou substituir materiais convencionais, devido a sua grande aplicabilidade frente as diferentes solicitações. A alternativa de contenção utilizando geossintéticos é entendida como solo reforçado, visto que este é inserido no solo proporcionando incremento na resistência a tração do maciço, sendo este sistema bastante atrativo devido a fácil instalação, baixo custo, rápida execução, entre outros. Sendo assim, o presente trabalho propõe a execução de uma contenção em solo reforçado com geogrelha para o talude da BR 230 – Km 19 na cidade de João Pessoa, no qual ao longo dos anos tem ocorrido diversos escorregamentos, especialmente em épocas de grande intensidade pluviométrica, tendo em vista proporcionar a estabilidade do talude, bem como o controle de erosão superficial. Para tanto foi realizado o pré-dimensionamento da contenção considerando a análise da estabilidade interna e externa, sendo comprovado o incremento de resistência avaliado pelo Fator de Segurança através da utilização do software GeoSlope. Tendo o dimensionamento básico da solução, foi elaborado o seu orçamento preliminar, de maneira a obter parâmetros de viabilidade de execução quando comparado com os custos de alternativas de contenção, previamente estudados para a mesma localidade. As soluções propostas anteriormente, por Almeida (2016), na forma de cortina atirantada e solo grampeado, as quais tiveram os seus orçamentos atualizados para os dias atuais através de índices de reajustamento formulados pelo DNIT, visto que alguns itens que compõe o orçamento original não existem mais nas plataformas de consulta de preços unitários. Sendo assim, pôde-se fazer a análise comparativa entre o custo de execução de cada obra, tendo concluído que o valor da solução em solo reforçado é inferior ao solo grampeado, além disso, estas duas alternativas bem inferiores ao custo da solução em cortina atirantada |
| Abstract: | With the incidence of buildings located in risk areas in unstable slopes, there is an aggravation of the possibility of landslides due to some anthropic actions that potentiate these mass movements. There are several types of mass movement, however most of these disasters happen due to the incidence of agents outside the soil massif, such as rainwater, building overloads, among others. In order to provide the stabilization of the slopes, in order to increase the safety of the population of a given locality, there are several containment systems that employ different materials and thus involve different costs. One of the solutions that can be used in slope containment is the application of geosynthetics, which is an industrially produced polymeric material with the function of improving or replacing conventional materials, due to its great applicability in the face of different demands. The containment alternative using geosynthetics is understood as reinforced soil, as it is inserted into the soil providing increase in the tensile strength of the massif, and this system is very attractive due to its easy installation, low cost, fast execution, among others. Thus, the present work proposes the execution of a geogrid reinforced soil containment for the slope of BR 230 - Km 19 in the city of João Pessoa, in which over the years there have been several landslides, especially in times of heavy rainfall. in order to provide slope stability as well as surface erosion control. For this purpose, the predimensioning of the containment was performed considering the analysis of internal and external stability, proving the increase of resistance evaluated by the Safety Factor using GeoSlope software. Having the basic dimensioning of the solution, it was prepared its preliminary budget, in order to obtain parameters of execution feasibility when compared with the costs of containment alternatives, previously studied for the same location. The solutions previously proposed by Almeida (2016) were thrown in curtain and stapled soil, which had their budgets updated to the present day through readjustment indices formulated by DNIT, since some items that make up the original budget no longer exist in unit price consultation platforms. Thus, it was possible to make the comparative analysis between the cost of execution of each work, having concluded that the value of the solution in reinforced soil is lower than the stapled soil, besides, these two alternatives are much lower than the cost of the tossed curtain solution |
| Palavras-chave: | Estabilidade de talude Geossintético |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Cívil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17006 |
| Data do documento: | 2-Jun-2019 |