https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17008| Tipo: | TCC |
| Título: | Resgate cultural e histórico da cidade de João Pessoa no design de metais sanitários |
| Autor(es): | Silva, Tatiana Barbosa e |
| Orientador: | Silva, Marivaldo Wagner Sousa |
| Resumo: | O relatório de conclusão de curso retrata o desenvolvimento projetual de uma linha de metais sanitários com referências e características históricas, culturais e arquitetônicas da cidade de João Pessoa, Paraíba, Brasil, com ênfase ao design conceitual, dispondo como finalidade a abordagem estético/simbólica permeada ao decorrer do estudo, que a principio concebe a proposta por ventura ao progresso mercadológico em produtos referentes ao acabamento para registro, chuveiro e torneira, setor inserido na construção civil, que resisti a uma defasagem por objetos que remetem aos aspectos de estímulo a identidade cultural regional. Na elaboração do projeto de produto, tornou-se necessário a realização de pesquisas a cerca das expectativas do público, identificação da concorrência, critérios de especificações técnica s, processos de fabricação, princípios estruturais, ergonômicos e usuais, portanto, o conteúdo analisado, possibilitou no resultado das diretrizes projetuais, requisitos e parâmetros. Doravante, o embasamento teórico e análises de dados, métodos estes que nortearam as etapas do projeto, manifesta-se o ciclo criativo, no qual são praticadas alternativas e como consequência, a seleção do conceito final, para que sejam apresentadas por meio de modelo virtual e tridimensional. Diante os resultados dos objetivos e oportunidade para a produção do produto final, a linha de metais sanitários irá atender a demanda de consumidores que buscam por peças que traduzam a identidade brasileira e/ou paraibana e que prezam pelos critérios referentes à tecnologia, segurança, conforto, adaptação, sem abandonar os atributos estéticos. |
| Abstract: | The course completion report depicts the project development of a sanitary metal line with historical, cultural and architectural features and references from João Pessoa, Paraíba, Brasil, emphasizing conceptual design, disposing intended aesthetic/symbolic approach during the study, at first conceives the proposal to marketing progress in products related to finishing showers, taps and hydraulic registry, inserted sector on construction, that withstands a lag by objects that refer to the stimulus aspects to regional cultural identity. On conception of this project, it became necessary to carry out research on the public expectations, competition identification, criteria of technical specifications, manufacturing processes, structural, usual and ergonomic principles, thus, the analyzed content, make the result of projective guidelines, requests and parameters possible. Hereinafter, the theoretical and data analysis, these methods that guided the steps of the project manifests the creative cycle in which are practiced alternative and as a consequence, the selection of the final concept, to be delivered through a virtual model and dimensional. On the results of objective and opportunity for the production of the final product, the line of sanitary metal will meet the demand of consumers looking for pieces that reflect the Brazilian identity and/or from Paraiba and who value the criteria relating to technology, safety, comfort , adaptation, without abandoning the aesthetic attributes. |
| Palavras-chave: | Design Metais sanitários Cultura material João Pessoa (PB) Sanitary metals Material culture |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::DESENHO DE PROJETOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Design |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17008 |
| Data do documento: | 31-Mai-2016 |