Tipo: TCC
Título: Compactador automático para latas de bebidas de alumínio
Autor(es): Oliveira, Anderson Rennê Claudino
Orientador: Barros, Kléber da Silva
Resumo: Este trabalho de conclusão de curso apresenta o desenvolvimento de um compactador automático de latas de alumínio, inspirada nos elementos estéticos da arquitetura e do futurismo, demonstrando as etapas projetuais e os processos que leva a produção do produto, este ultimo sendo produzido o modelo impresso por uma impressora 3D, representando em escala características da sua dimensão e dos materiais aplicados no produto. Através de pesquisas realizadas durante o desenvolvimento deste trabalho foram verificados problemas referentes aos descartes de latas de bebidas de alumínio em estabelecimentos como bares e restaurantes, assim, foi desenvolvido um produto que exercesse ação que proporcionasse a redução máxima dos problemas constatados nestas empresas através das pesquisas de campo, como a objetivação da sustentabilidade, aumentar os níveis de reciclagem, proporcionar um armazenamento correto deste tipo de material e facilitando a coleta por profissionais responsáveis, gerando renda e proporcionando a preservação do meio ambiente. Para isso, foi utilizada como embasamento teórico a sustentabilidade, o descarte de latas de bebidas de alumínio, a reciclagem deste material, e o design. Como base metodológica a pesquisa social e participativa dos estabelecimentos. Através do estudo, foram geradas alternativas que formaram a escolha de uma delas para a aplicação do processo de melhoramento. Por fim, apresenta-se a fase de detalhamento do projeto que corresponde ao rendering, especificações técnicas, aplicação de material, desenho técnico e imagens do modelo.
Abstract: This completion of course work presents the development of an automatic compactor aluminum cans, inspired by the aesthetic elements of architecture and futurism, demonstrating the projective steps and processes leading to production of the product, the latter being produced the printed pattern by a 3D printer, scale representing the size and characteristics of materials used in the product. Through research conducted during the development of this work problems relating to discharges of aluminum beverage cans in establishments such as bars and restaurants, as well, were found a product that exert action that would provide the maximum reduction of the problems encountered in these companies was developed through research field, as the objectification of sustainability, increase recycling levels, provide proper storage of such material and facilitating the collection by responsible professionals, generating income and providing environmental preservation. Therefore, it was used as a theoretical foundation to sustainability, the disposal of aluminum beverage cans, recycling this material, and design. As a methodological basis for social and participatory research establishments. Through the study, was generated alternatives that formed the choice of one implementation for improvement. Finally, we present the detailed design phase that corresponds to rendering, technical specifications, application material, technical drawing and images of the model.
Palavras-chave: Design
Projeto de produto
Latas de alumínio
Sustentabilidade
Product design
Aluminum cans
Sustainability
CNPq: CNPQ::OUTROS::DESENHO DE PROJETOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Design
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17014
Data do documento: 3-Set-2014