https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17016| Tipo: | TCC |
| Título: | ANÁLISE DE LAJES DE SUBPRESSÃO EM OBRAS DE JOÃO PESSOA - PB |
| Autor(es): | Soares, Danilo Maia |
| Primeiro Orientador: | Soares, Fábio Lopes |
| Resumo: | Tem-se observado na cidade de João Pessoa, assim como em outras cidades litorâneas, uma crescente ocupação dos solos de áreas de praia por edificações que, para otimização do espaço, tem utilizado áreas enterradas para construção de subsolos. Em algumas situações a construção desses subsolos envolve escavações que acabam atingindo o lençol freático ou ficando próximas dele e com isso, torna-se fundamental proteger a edificação contra a ação da água. Essa proteção pode ser realizada através do uso de sistemas de drenagem permanente ou pela utilização de uma estrutura com concreto estanque a água, conhecida como laje de subpressão. Essa última solução vem ganhando espaço na cidade de João Pessoa e para que seja executada corretamente requer cuidados especiais em processos como rebaixamento do lençol freático, impermeabilização da estrutura, elaboração de projetos e concretagem. Diante disso, esse trabalho vem detalhar esses processos e contribuir para que problemas e patologias ocorram em uma quantidade bem mais reduzida e se tenha uma estrutura segura e durável. Para isso, foi feita uma revisão bibliográfica e uma análise de obras na cidade de João Pessoa que fazem uso de lajes de subpressão. Foi analisado também um caso de obra que faz uso de um sistema de drenagem permanente, uma solução alternativa à essas lajes, e fez-se um comparativo entre as duas soluções. Pode-se concluir que as obras com laje de subpressão foram devidamente projetadas e executadas, não apresentando até o momento problemas e patologias que possam vir a comprometer a estrutura, por isso os processos envolvidos na construção das mesmas podem ser utilizados como exemplo para futuras obras. Além disso, pode-se concluir também que a utilização de lajes de subpressão é mais viável a longo prazo do que a utilização do sistema de drenagem permanente, em virtude dos altos gastos com energia e baixa durabilidade desse último |
| Abstract: | It has been noticed in João Pessoa and further coastal cities that sandy beach soils are being largely occupied by buildings in which parts of the structure are built underground for a better space optimization. In some cases these constructions involve excavations that reach the water table or at least staying close to it. For this reason it is important to protect the building against the water. This protection can be done by using permanent drainage systems or anti-flotation slabs. This latter has been largely used in João Pessoa and needs special care on procedures like groundwater drawdown, structure waterproofing, project development and concreting operations. This work intends to detail these procedures and contribute to reduce problems and pathologies on the structure and to make it safer and with a better durability. A literature review was done as well as an analysis of cases in the city of João Pessoa that use anti-flotations slabs. It was also analyzed a case that uses permanent drainage system which is an alternative solution for these slabs. And a comparison between them was done. It was noticed that the cases that use the anti-flotation slabs were properly projected and executed and don’t present problems and pathologies that may cause damage to the structure. It was also noticed that the use of anti-flotation slabs is more viable than the use of permanent drainage systems when considering a long period of time because this last one is less durable and leads to high expenses with energy |
| Palavras-chave: | Estrutura, Lençol freático |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Cívil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17016 |
| Data do documento: | 1-Out-2019 |