https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17027
Tipo: | TCC |
Título: | Felicidade, ainda que tardia: lazer e sociabilidade no grupo de idosos “Mensageiros da paz" |
Autor(es): | Santos, Maria de Lourdes dos |
Primeiro Orientador: | Souza, Alessa Cristina Pereira de |
Resumo: | Neste trabalho de pesquisa etnográfica tenho como objetivo descrever o lazer e as formas de sociabilidade de um grupo de idosos, moradores do município de Mamanguape-Pb. Trata-se de um projeto da Prefeitura Municipal de Mamanguape chamado “Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos-idosos”. O grupo está ligado à Secretaria de Assistência Social do Município e ao Centro de Referência da Assistência Social (CRAS). Fazem parte deste grupo cerca de 76 idosos, de ambos os sexos, que semanalmente se encontram, normalmente às terças feiras, das 13:00 às 16:00 horas, no Centro Cultural Fênix, em Mamanguape, para a prática de atividades físicas com treinamentos multifuncionais, palestras motivacionais, além de outras atividades de lazer. O grupo chama-se “Mensageiros da Paz” e foi criado pela Prefeitura Municipal de Mamanguape-Pb, para atender pessoas da terceira idade, de ambos os sexos, de baixa renda. Com o objetivo de etnografar este grupo, fiz uso da observação participante, me inserindo no espaço e interagindo diretamente com o grupo. Para isso, participei como observadora dos encontros e passeios dos quais os idosos participaram de abril de 2015 a dezembro de 2017. Neste trabalho, pretendi compreender qual a importância dessa convivência e interação social para os indivíduos participantes e o que é relevante para eles neste espaço de lazer e sociabilidade. |
Abstract: | In this ethnographic research work I have as objective to describe the leisure and the forms of sociability of a group of elderly, residents of the city of Mamanguape-Pb. This is a project of the City Hall of Mamanguape called "Service of Coexistence and Strengthening of Elderly Bonds". The group is linked to the Municipal Social Welfare Secretariat and the Social Welfare Reference Center (CRAS). This group includes about 76 elderly men and women, who meet weekly, usually on Tuesdays, from 13:00 to 16:00 hours, at the Phoenix Cultural Center in Mamanguape, to practice physical activities with training. multifunctional, motivational lectures, and other leisure activities. The group is called “Messengers of Peace” and was created by the City Hall of Mamanguape-Pb, to serve low-income seniors of both genders. In order to ethnograph this group, I made use of participant observation, inserting myself into space and interacting directly with the group. To this end, I participated as an observer of the meetings and outings in which the elderly participated from April 2015 to December 2017. In this paper, I intended to understand the importance of this coexistence and social interaction for the participating individuals and what is relevant to them in this space. leisure and sociability. |
Palavras-chave: | Antropologia Etnografia Idosos Lazer Socialização Anthropology Ethnography Seniors Recreation Socialization |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17027 |
Data do documento: | 31-Ago-2019 |