Tipo: TCC
Título: Verificação do grau de adequação da segurança física e do ambiente dos laboratórios de informática do CCAE conforme a norma NBR ISO/IEC 27002
Autor(es): Silva, Sérgio Campos da
Primeiro Orientador: Dias, Carlos Eduardo Silveira
Resumo: O presente trabalho apresenta o estudo realizado nos laboratórios de informática dos cursos de Bacharelado em Sistemas de Informação e Licenciatura em Ciências da Computação do Centro de Ciências Aplicadas a Educação no Campus IV da UFPB para verificar o grau de adequação da segurança desses laboratórios de acordo com a seção 9 da norma ISO/IEC 27002, que trata especificamente da segurança física e ambiental. Para isso, foi feito o levantamento sobre a situação atual dos laboratórios através de questionários, entrevistas e visitas in loco, que ajudaram a trazer a realidade da segurança oferecida nos laboratórios. Diante do cenário atual da segurança física e do ambiente dos referidos laboratório foi realizada uma comparação com o que recomenda a segurança física e do ambiente descrita no capitulo 9 (nove) da norma NBR 27002. Utilizando-se o modelo de teias para gerenciamento de riscos, foi feito um confrontamento que mostrou o grau de adequação com a norma, sendo este modelo também utilizado para elaborar medidas a serem aplicadas nos laboratórios para reduzir ou evitar os riscos ou a ocorrência de um incidente.
Abstract: The present work shows the study done at laboratory of informatics of the courses of Bachelor of Information Systems and Graduation of Computer Science of Applied Science and Education Centre, at University Federal of Paraiba to verify the security compliance of these laboratories according to the section 9 of the NBR 27002, dealing specifically with the physical and environmental security management. To do this, a research was done on the current situation of laboratories, using questionnaires, interviews and site visits to help bring the reality of security offered in laboratories. Given the current scenario, a comparison was performed in the laboratories based on recommendations of the physical and environmental security described in chapter 9 (nine) of NBR 27002. Using the web model to manage risks, a confrontation was made to show the degree of compliance with the NBR 2700. This model is also used to develop and implement a solution to be applied in laboratories in order to reduce or avoid the risks or the occurrence of a security incident.
Palavras-chave: NBR 27002
UFPB
Campus IV
Segurança da Informação
Information Security
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Exatas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17035
Data do documento: 22-Mar-2013