Tipo: TCC
Título: SuggestMe: um sistema de recomendação utilizando web semântica para evitar o cold start
Autor(es): Formiga, Danilo de Araújo
Primeiro Orientador: Malheiros, Yuri
Resumo: Sistemas de recomendação estão cada vez mais presentes no dia a dia dos usuários na Internet, eles são bastantes usados em e-commerce e diversas outras aplicações, sendo responsáveis por automatizar o processo social natural de recomendação e grande influenciador na decisão final do usuário. Entretanto, os sistemas de recomendação encontram diversos desafios para realizar recomendações no inicio, pois, não existem dados suficientes. Este problema é denominado de cold start. Para solucionar esse problema, uma solução comum é aplicar questionários para obter dados iniciais do usuário, entretanto, isto cria mais uma barreira para o cadastro do usuário,introduzindo passos extras para criação de uma conta de usuários em um sistema. Este trabalho se propõe a criar um sistema de recomendação que resolva o problema do cold start usando dados disponíveis na web. É possível obter os dados do usuário através de uma rede social e com isso, realizar a recomendação utilizando web semântica. Foi implementado um protótipo resolvendo o problema do cold start obtendo os dados do Facebook e realizando recomendações utilizando web semântica através do Freebase.
Abstract: Recommender systems are increasingly present in the daily lives of users on the Internet, they are used in e-commerce and various other applications, automating the natural social process of recommendation and influecing in the final decision of the user. However, the recommendation systems have many challenges to make recommendations at the beginning, because there is not sufficient data. This problem is called cold start. To solve this problem, a common solution is to apply questionnaires to obtain initial user data, however, this creates another barrier for user registration, introducing extra steps to create a user account on a system. This work proposes a recommendation system to solve the problem of cold start using data available on the web. You can obtain the user data through a social network and therefore, perform the recommendation using semantic web. It was implemented a prototype solving the problem of cold start getting Facebook data and performing recommendations using semantic web via Freebase.
Palavras-chave: Sistema de recomendação
Cold start
Web semântica
Freebase
Recommender system
Semantic web
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Exatas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17037
Data do documento: 9-Set-2014