Tipo: TCC
Título: Policiamento comunitário na cidade de João Pessoa/ PB: realidade o mito?
Autor(es): CUNHA, José Alexandre Oliveira da
Primeiro Orientador: ANDRADE, Geraldo Magela de
referee1 : TORRES, Fernando José Vieira
referee2: PESSOA, Joseneide Souza
Resumo: O policiamento comunitário passa a existir no Brasil como uma válvula de escape ao policiamento tradicional. É conhecido também como “Polícia Cidadã”, que visa integração com a comunidade e na precaução como saída para as dificuldades de segurança pública. Esse modelo de policiamento foi sugerido e enaltecido, tanto no Brasil como em outros países, como sendo a porta para resolução dos problemas de segurança e de integração entre polícia e sociedade, contudo, custa ter conhecimento até onde a implementação desse policiamento procedeu em solução e conseguiu distinguir-se do policiamento tradicional. O programa de policiamento solidário implantado na cidade de João Pessoa faz parte de uma convergência nacional que está incidindo em diversos Estados, com evidência para a criação das Unidades de Polícia Pacificadora (UPP’s) adotada no Rio de Janeiro. Se até agora, com o policiamento tradicional, tínhamos relações de conflito, onde o PM enquanto agente de segurança do Estado conferia medo ao cidadão devido à violência ilegal desempenhada, com a procura de novas maneiras de sociabilidade por parte da Polícia Militar como podemos incluir as relações de poder presentes na interação entre os agentes do Estado e moradores de comunidades? Lançamos tal problemática devido à existência de uma cultura policial militar distintiva em relação ao paisano, o que nos leva a analisar, a partir dessa cultura, como são reelaboradas as dissimetrias entre policiais militares e moradores das comunidades já que a lógica do policiamento solidário busca afirmar que o policial também faz parte da comunidade que ele vigia e protege. Portanto, esse estudo tem como escopo analisar se o policiamento comunitário em João Pessoa/PB é um mito ou uma realidade, destacando, principalmente, os desafios e limites que o novo modelo de policiamento tem exibido como igualmente seus potenciais. Do mesmo modo, nossas primeiras ressalvas foram em direção para as campanhas sobre a instauração de uma polícia mais cidadã em João Pessoa, a qual pode ser abrangida como sendo solidária e democrática. A visibilidade desse hodierno modelo de policiamento passou a ser percebida em vários contextos: a mídia televisiva, impressa e radiofônica; através de slogans publicitários e panfletos distribuídos nas comunidades; nas viaturas policiais que se tornaram visíveis com a estampa do nome “Polícia Solidária”; na realização de eventos como pequenas formaturas militares nos bairros onde estão sendo implantadas as UPS’s (Unidades de Policiamento Solidário). De tal modo, advertimos que o problema do estudo diz respeito a como se constituem essas novas sociabilidades entre moradores e policiais militares.
Abstract: Community policing is existent in Brazil as an escape valve to traditional policing. It is also known as "Citizen Police", which aims to integrate with the community and the precautionary principle as output to the difficulties of public security. This model of policing was suggested and enhanced, both in Brazil and in other countries, as the door to solving the problems of security and integration between police and society, however, costs have knowledge even where the implementation of the policing carried in solution and managed to distinguish it self from traditional policing. The program of policing solidarity deployed in the city of João Pessoa is part of a national convergence that is focusing in various states, with evidence for the creation of Units of Police Pacification (UPP) adopted in Rio de Janeiro. Launched such problematic due to the existence of a distinctive military police culture in relation the Paisano, What Leads Us to analyze a this from culture, as are reworked as asymmetries between the Military Police and residents of communities What have the logic of solidarity policing search AFFIRM That the police Also part of the community he oversees and protects. Therefore, this study is to examine whether the scope of Community Policing in João Pessoa/PB and A myth or reality, highlighting mainly the challenges and limits the new policing model HAVE YOUR also displayed as potential. In the same way, our first qualification were in direction to the campaigns on the establishment of a police force more citizens in João Pessoa, which can be covered as being supportive and democratic. The visibility of the contemporary model of policing began to be perceived in various contexts: the television media, print and radio station; through advertising slogans and leaflets distributed in communities; in police cars that became visible with the engraving of the name "Police Solidarity"; in holding events such as small graduations military in neighborhoods where they are being deployed the UPS's (units of policing in solidarity). So, we warn that the problem of the study concerns how to represent these new sociabilidades between residents and police officers. If until now, with traditional policing, had Conflict Relations, where the PM as State Security agent gave fear the citizen due to violence carried out illegal, with the demand for New sociability Ways BY Military Police How Include as Power relations GIFTS in the interaction between state agents and residents of communities?
Palavras-chave: SEGURANÇA PÚBLICA
POLICIAMENTO COMUNITÁRIO
POLÍCIA CIDADÃ
UNIDADES DE POLÍCIA PACIFICADORA
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gestão Pública
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1704
Data do documento: 22-Nov-2016