https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17043
Tipo: | TCC |
Título: | Análise de interação entre colaboradores em projeto de código aberto |
Autor(es): | Pimenta, Gabriela Fernandes |
Primeiro Orientador: | Malheiros, Yuri |
Resumo: | Projetos de software com código aberto estão ganhando colaboradores gradualmente e sendo cada vez mais utilizados. Entretanto, o sucesso com projetos desse tipo que possuem grande porte são bastante dependentes da eficiência das interações entre os participantes, quanto mais centralizada a comunicação, maior a probabilidade de o projeto desestabilizar. Baseado nisso, é necessário que sejam analisadas as interações entre os colaboradores de tal projeto para que seja possível o gerenciamento do mesmo de forma eficaz. Desta forma, este trabalho visa analisar a rede social do projeto Rails, um dos projetos de código aberto mais populares do repositório GitHub. A análise utilizou métricas para medir a modularidade, de forma a identificar comunidades no projeto e de grau de centralidade para identificar os colaboradores mais participativos. Os resultados obtidos nesse trabalho possibilitam um melhor gerenciamento do projeto e maiores disseminação de conhecimento e possibilidade de sucesso. |
Abstract: | Software projects with open source are being increasingly used and gradually gaining employees. However, to succeed with such projects that have large scale are quite dependent on the efficiency of the interactions between the participants, the more centralized communication, the greater the likelihood of the project to destabilize. Based on that, the interactions among employees of such project must be analyzed, so it is able to do the project management effectively. Thus, this study aims to analyze the social network of the Rails project, one of the most popular open source projects on Github repository. The analysis used metrics to measure the modularity, in order to identify communities in the design, and the degree of centrality to identify collaborators more participatory. The results obtained in this work allow a better project management, greater dissemination of knowledge and possibility of success. |
Palavras-chave: | Projeto de software Código aberto Projeto rails Software project Open source Rails project |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Exatas |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17043 |
Data do documento: | 9-Set-2014 |