Tipo: Dissertação
Título: A tribo bignonieae (BIGNONIACEAE) no pico do jabre: Taxonomia e morfoanatomia foliar
Autor(es): Silva, Rafael Francisco Lopes
Primeiro Orientador: Agra, Maria de Fátima
Resumo: Com cerca de 393 espécies e 21 gêneros, Bignonieae Dumort. é a maior tribo entre os clados de Bignoniaceae, uma família com muitos táxons de importância econômica e etnobotânica. Bignonieae é o grupo com a maior diversidade morfológica entre as lianas neotropicais e tem uma distribuição que se limita entre o sul dos Estados Unidos e Sul da América do Sul. A tribo concentra seu centro de diversidade no Brasil,, com cerca de 327 espécies que ocorrem nas florestas úmidas e secas, incluindo os mais diversos ecossistemas associados, como as florestas de altitude, nos diferentes domínios fitogeográficos. Todas as espécies de Bignonieae são lenhosas, com folhas opostas, predominantemente 2-3-folioladas e folíolo terminal modificado em gavinhas simples, trífidas ou multífidas, flores vistosas, frutos capsulares e a anatomia do caule é anômala, apresentando quatro a 32 feixes de floema interrompendo o xilema. Este trabalho, foi realizado com o objetivo de conhecer a diversidade das espécies de Bignonieae na Floresta Estacional Semidecidual Montana do Pico do Jabre, Nordeste do Brasil, e adicionalmente, testar a anatomia foliar da tribo como suporte à sua taxonomia. Os resultados obtidos estão organizados em três capítulos e, consequentemente, três manuscritos, a serem submetidos a publicações em periódicos especializados. O primeiro capítulo apresenta um tratamento taxonômico para as 13 espécies de Bignonieae que ocorrem na área estudada, incluindo seis novos registros, sendo xx para a área, quatro para o estado da Paraíba, um novo registro para a Caatinga, que além de enriquecer os acervos dos herbários regionais, também ampliaram o número de registros e a distribuição dos gêneros e espécies da tribo Bignonieae para a área de estudo, para a caatinga e, consequentemente, para a Paraíba. Os outros dois capítulos apresentam resultados dos estudos anatômicos realizados para as 13 espécies de Bignonieae estudadas, sendo o segundo capítulo referente à anatomia foliar das epidermes e anexos epidérmicos, que forneceu caracteres qualitativos e quantitativos distintivos para separá-las nos níveis genérico e específico, como a anatomia dos complexos estomáticos, idioblastos e tricomas. O terceiro capítulo apresenta o padrão da anatomia foliar das Bignonieae do Pico do Jabre, cujos resultados evidenciam a presença de caracteres relevantes e diagnósticos nos níveis genérico e específico, especialmente a anatomia dos pecíolos e peciólulos, nervura principal, feixes vasculares, a morfologia qualitativa e quantitativa do mesofilo, e também a diversidade e distribuição dos idioblastos, complementados pela análise do UPGMA que corroborou com a eficácia dos caracteres anatômicos foliares como uma ferramenta adicional à taxonomia das espécies da tribo Bignonieae.
Abstract: With about 393 species and 21 genera, Bignonieae Dumort. it is the largest tribe among the clades of Bignoniaceae, a family with many taxa of economic and ethnobotanical importance. Bignonieae is the group with the highest morphological diversity among Neotropical lianas and has a distribution that is limited between the southern United States and southern South America. The tribe concentrates its center of diversity in Brazil, with about 327 species occurring in wet and dry forests, including the most diverse associated ecosystems, such as altitude forests, in different phytogeographic domains. All Bignonieae species are woody, with opposite leaves, predominantly 2-3-leaflets, the terminal leaflet is modified in a single, trifid to multifid tendril, showy flowers, capsular fruits and anomalous stem anatomy, with four to 32 phloem bundles interrupting the xylem. This work was carried out with the objective of access the diversity of Bignonieae species in the Montane Semideciduous Seasonal Forest of Pico do Jabre, Northeast Brazil, and additionally to test the leaf anatomy of the tribe in support of its taxonomy. The results obtained are organized as three manuscripts to be submitted to publications in specialized journals. The first manuscript presents a taxonomic treatment for the 13 species of Bignonieae that occur in the studied area, which besides enriching the collections of the regional herbaria, also expanded the number of new records, including six new records for the Pico do Jabre, four for Paraíba State and one for Caatinga, The other two manuscripts present results of the anatomical studies performed for the 13 species of Bignonieae of the studied area. The second manuscript deals with the anatomy of the leaf epidermis and epidermal appendages, which provided qualitative and quantitative and distinctive characters to separate them at the generic and specific levels, such as the anatomy of stomatal complexes, idioblasts and trichomes. The third manuscript presents the pattern of the leaf anatomy of the Bignonieae of the Pico do Jabre, whose results showed the presence of relevant and diagnostic characters at the generic and specific levels, especially the anatomy of the petioles and petiolules, the main vein, vascular bundles, the qualitative and quantitative morphology of mesophyll, as well as the diversity and distribution of idioblasts, complemented by UPGMA analysis, which corroborated the effectiveness of leaf anatomical traits as an additional tool to the taxonomy of Bignonieae species.
Palavras-chave: Lianas
Anatomia foliar
Floresta de altitude
Nordeste do Brasil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17044
Data do documento: 30-Ago-2019