https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17046| Tipo: | TCC |
| Título: | DESENVOLVIMENTO DE SOFTWARE EM VB.NET PARA ELABORAÇÃO DE ORÇAMENTOS ANALÍTICOS |
| Autor(es): | CRUZ, Matheus Silva da |
| Primeiro Orientador: | Sarmento, Francisco Jácome |
| Resumo: | Os orçamentos de obras são importantes componentes da construção civil. Eles têm como função analisar e estimar o valor final de um conjunto de serviços geralmente referentes a uma obra. Para isso, existem diferentes tipos de orçamento com graus de precisão particulares e diferentes aplicações. Ao processo mais detalhado de orçamentação se dá o nome de orçamento analítico, elaborado pela equipe de engenharia através de softwares específicos ou de planilhas. A utilização do primeiro meio de elaboração é muitas vezes frustrante, pelo fato de que, para usá-los é necessário pagar ou optar pelas opções gratuitas, mas muitas vezes ineficientes, o que leva a maioria dos escritórios adotar simples planilhas eletrônicas, como o Microsoft Excel, cuja característica é de fácil utilização. Contudo, a elaboração de orçamentos nesses ambientes torna a orçamentação um processo repetitivo, improdutivo e suscetível a erros. Nesse sentido, desenvolveu-se um software de orçamentos analíticos para uso pessoal baseado em linguagem VB.NET em modelo WFA - Windows Form Application, ou seja, com aparência e funcionalidades semelhantes ao dos aplicativos Windows, com janelas, botões, formulários, menus e etiquetas. O Programa possui funcionalidades que permitem ao usuário salvar orçamentos novos e abrir orçamentos existentes, definir etapas, consultar planilhas SINAPI incorporadas diretamente no programa, adicionar serviços, criar composições unitárias e visualizá-las, estabelecer o BDI, elaborar uma planilha de resumo, gerar a curva ABC de serviços e automatizar a formatação do orçamento, enumerando itens e realizando somatório de preços totais. Assim, permite-se desenvolver uma orçamentação muito mais eficiente e menos propensa a erros, gerando economia de tempo e, consequentemente, possíveis vantagens competitivas no âmbito do mercado |
| Abstract: | Construction budgets are important components of civil construction. Their function is to analyze and estimate the final value of a set of services or a work. For this there are different budget types with particular degrees of accuracy and different applications. The most detailed budgeting process is called analytical budgeting, prepared by the engineering team using specific software or spreadsheets. The use of the first type is often frustrating because in order to use them you have to pay or opt for free but often inefficient options, which leads most offices to adopt simple spreadsheets, such as Microsoft Excel, whose characteristic It is easy to use. However, budgeting in these environments makes budgeting a repetitive, unproductive, and error-prone process. In this regard, VB.NET language-based analytical budgeting software for personal use was developed in Windows Form, that is, with Windows-like appearance and functionality, with windows, buttons, forms, menus and labels.The Program has features that allow the user to save new budgets and open existing budgets, define steps, query SINAPI worksheets embedded directly in the program, add services, create unit compositions and view them, establish the BDI, create a summary worksheet, generate the ABC curve of services and automate budget formatting by enumerating items and performing summation of prices. Thus, it is possible to develop a much more efficient and less error-prone budgeting, saving time and, consequently, possible financial gains due to the greater competitiveness generated. |
| Palavras-chave: | Orçamento Programação |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Cívil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17046 |
| Data do documento: | 26-Set-2019 |