https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17048| Tipo: | TCC |
| Título: | ESTUDO DA SUBSTITUIÇÃO DO AGREGADO GRAÚDO POR PNEUS INSERVÍVEIS EM ELEMENTOS DE DRENAGEM |
| Autor(es): | Farias, João Hélio Montenegro de |
| Primeiro Orientador: | Antunes, Aline Flávia Nunes Remígio |
| Resumo: | Com o crescimento da frota de veículos no Brasil e, consequentemente, da produção de pneus, observou-se a enorme quantidade de pneumáticos no mercado e as dificuldades para o descarte correto dos mesmos. Uma evidência disto é que quase metade dos pneus inservíveis são coprocessados, técnica que usa o material como combustível parcial em fornos, ocasionando emissão de poluentes nocivos na atmosfera. Diante desta problemática, percebeuse a necessidade de encontrar uma técnica que conseguisse destinar adequadamente grandes quantidades do material, sendo efetivamente ambientalmente correta. Com este propósito, foi estudado o uso de pneus inservíveis como elementos drenantes em drenos profundos, e com a finalidade de certificar que seria possível empregar este método, foi feito um estudo de viabilidade técnica, econômica e ambiental, comparando os parâmetros dos pneus inservíveis com os do material drenante mais comumente usado, a brita. Além disso, foram avaliadas algumas obras que empregaram a metodologia proposta e obtiveram êxito. Ao final, foi possível concluir que os pneus inservíveis apresentam bons resultados e são perfeitamente aplicáveis a alguns sistemas de drenagem, principalmente àqueles em que o material não está submetido a elevadas pressões confinantes |
| Abstract: | With the increase of the vehicle fleet in Brazil and, consequently, the tire fabrication, it was observed the huge amount of tires on the market and the difficulties for their appropriate final disposal. Evidence of this fact is that nearly half of waste tires are co-processed, a technique that uses the material as partial fuel in kilns, causing harmful pollutants to be emitted on atmosphere. Stated this problem, it was realized the need to find a technique that could properly dispose large quantities of the material, being effectively environmentally friendly. For this purpose, the use of scrap tires on drainage layer in subsurface drains has been studied. In order to certify that it would be possible to employ this method, a technical, economic and environmental viable study was carried out, comparing the parameters of waste tires with the most commonly used drainage material, gravel. In addition, some works that used the proposed methodology and were successful were evaluated. In the end, it was concluded that scrap tires had good results and are perfectly applicable to some drainage systems, especially those where the material is not subjected to high all-around pressure |
| Palavras-chave: | Pneus inservíveis Drenagem profunda |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Cívil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17048 |
| Data do documento: | 30-Set-2019 |