Tipo: Tese
Título: Sistema de indicadores de sustentabilidade para atividade turística em espaço geográfico local: um estudo no município de Areia – PB
Autor(es): Lacerda, Cícero de Sousa
Primeiro Orientador: Lima, Eduardo Rodrigues Viana de
Primeiro Coorientador: Martins, Maria de Fátima
Resumo: Os indicadores de sustentabilidade para atividade turística surgem como uma ferramenta que busca mensurar o nível de sustentabilidade, bem como norteia as tomadas de decisões diante das políticas públicas que viabilizam o desenvolvimento local. Para que essa análise seja mais assertiva, é importante que os indicadores sejam selecionados a partir das características locais, considerando os aspectos: culturais, ambientais, sociais, econômicos e turísticos. Vale ainda considerar a participação do poder público, do trade turístico e da sociedade local em todo processo de utilização dos indicadores. Os sistemas de indicadores são instrumentos que permitem acompanhar e traçar diagnósticos do nível de sustentabilidade da atividade turística. Diante do exposto, a motivação deste trabalho foi avaliar como um sistema de indicadores de sustentabilidade, aplicado de forma participativa junto aos atores sociais locais, pode contribuir para o desenvolvimento sustentável do turismo no roteiro Caminhos do Frio no Brejo Paraibano. Em resposta a essa questão o objetivo geral consistiu em: Elaborar e aplicar um sistema de indicadores que levasse em conta as características locais do Roteiro Caminhos do Frio no Brejo Paraibano, Paraíba, Brasil. A hipótese principal do trabalho foi a de que os sistemas de indicadores de sustentabilidade para atividade turística, elaborados a partir das características locais com participação dos atores sociais, tem melhor eficiência na identificação do nível de sustentabilidade. A pesquisa classificou-se como metodológica e descritiva, embasada em pesquisa de campo, com a abordagem quali-quantitativa, em forma de estudo de caso, com observação não participante. Nesse sentido, elabora-se um sistema de indicadores de sustentabilidade para análise da atividade turística do Roteiro Caminhos do Frio no Brejo Paraibano, considerando as características locais e relatórios de análise da atividade turística apresentados pela Empresa Paraibana de Turismo – PBTUR, em consonância com o Instituto de Brasileiro de Turismo – EMBRATUR e do Atlas do Desenvolvimento Humano elaborado pelo Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento – PNUD. Com base nessas informações o sistema de indicadores abrange as dimensões: social, ambiental, econômica, cultural, política institucional, serviços turísticos e infraestrutura turística. Assim, para todos os indicadores que compõem essas dimensões, foram elaborados a definição, justificativa, objetivo, parâmetros de medição, fontes de informação, tipos de unidade de medida e critérios de análise. Para testar a metodologia, o sistema de indicadores de sustentabilidade foi aplicado e validado no município de Areia, integrante do Roteiro Caminhos do Frio no Brejo Paraibano, com a participação dos atores sociais locais, trade turístico e o poder público. Nesse sentido, foi possível identificar que o nível de sustentabilidade da atividade turística do Município de Areia é parcialmente sustentável. Também foi possível confirmar a hipótese da pesquisa, pois os resultados dos indicadores apontaram um conjunto de informações que pode contribuir com as tomadas de decisão e implementação de políticas públicas para o fortalecimento do turismo sustentável no Roteiro Caminhos do Frio no Brejo Paraibano.
Abstract: Sustainability indicators for tourism activity represent a tool that aims at measuring the sustainable character, as well as guiding decision makings faced with public policies that make local development feasible. For a more assertive analysis, the indicators should be selected based on the local characteristics, considering the cultural, environmental, social, economic and tourism aspects. It is also worth considering the participation of the public authority, the tourist trade, and the local society in all processes involving the indicators. When developing tourism activity using various local resources for the development of its product in a certain region, it should be monitored and evaluated to predict negative impacts and take preventive measures. These systems are tools that make it possible to monitor and establish diagnostics of the sustainability level of tourism activity. In view of the above, the following question was raised: How can a system of sustainability indicators, applied in a participatory way together with the local social actors, contribute to the tourism sustainable development in the Caminhos do Frio in the “Brejo Paraibano”? In response to this problem, this study aimed to develop a system of indicators taking into account the local characteristics of the itinerary Caminhos do Frio, in the “Brejo Paraibano”, Paraíba, Brazil. The general hypothesis of this study is that the systems of sustainability indicators, for tourism activity, developed based on local characteristics and with the participation of social actors have a better efficiency in the sustainability level identification. This is a methodological, exploratory and descriptive study, based on field research, with a qualitative-quantitative approach, in the form of a case study, with non-participant observation. In this sense, it was concluded that it was possible to develop a system of sustainability indicators to analyze the tourism activity of the itinerary Caminhos do Frio in the “Brejo Paraibano”, considering the local characteristics, through in loco visits and analysis reports of the tourism activity presented by the Tourism Company of Paraíba (PBTUR) consonant with the Brazilian Institute of Tourism (EMBRATUR), and the Atlas of Human Development of the UNDP. Based on this information, it was possible to develop a system of indicators with the following dimensions: social, environmental, economic, cultural, institutional politics, tourist services, and tourist infrastructure. From the indicators that comprise these dimensions, the definitions, justifications, objectives, measurement parameter, information source, type of measurement unit, and analysis criteria were created. To test the methodology, this sustainability indicator system was used in the municipality of Areia, which is included in the itinerary Caminhos do Frio in the “Brejo Paraibano”, with the participation of the local social actors, the tourist trade, and the public authority to evaluate the indicators. In this sense, it was possible to identify the sustainability level of the tourism activity in the municipality of Areia, where it is partially sustainable according to the social actors. It was also possible to confirm the above-mentioned hypothesis because the results of the indicators point out to a set of information that may contribute to decision makings and implementation of public policies to strengthen sustainable tourism in the itinerary Caminhos do Frio, in the “Brejo Paraibano”.
Palavras-chave: Indicador de sustentabilidade
Turismo participativo
Caminhos do Frio
Indicator
Sustainability
Participatory tourism
Sustentabilidade - Turismo
Caminhos do Frio - Areia (PB)
Indicadores de sustentabilidade - Areia (PB)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gerenciamento Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17055
Data do documento: 7-Mar-2019