Tipo: TCC
Título: Estudo exploratório sobre a implantação de casas de economia solidária no Estado da Paraíba
Autor(es): CAMPOS, Márcia Christina Kirschner de Siqueira
Orientador: CARNEIRO, Vanderson Gonçalves
Membro da Banca: Faria, Maurício Sardá de
Membro da Banca: Raposo, Jaciara
Resumo: As Casas de Economia Solidária são espaços multifuncionais para comercialização e formações dos empreendimentos econômicos solidários beneficiados pelas políticas públicas em economia solidária. Assim, este trabalho surgiu com a indagação de que forma está ocorrendo sua implantação no estado da Paraíba. Para isso, realizou-se um estudo de análise exploratória, com pesquisa documental e bibliográfica. Verificaram-se quais os atores envolvidos; como se dá a participação destes neste processo de construção; como está sendo realizada a apropriação destes espaços; sua organização; quais os municípios a serem implantadas; o que as Casas têm a oferecer à comunidade. Buscando-se atuações que estejam para além da comercialização dos produtos e serviços, na superação das dificuldades decorrentes da exclusão que o sistema capitalista normalmente impõe aos que estão em vulnerabilidade social, como alternativa ao modelo capitalista vigente. Apresenta-se um breve histórico da Economia Solidária, no Brasil e seus desdobramentos. Aborda-se de que forma os instrumentos de políticas públicas convergem com as ações de economia solidária, que fomentam e promovem o desenvolvimento e empoderamento dos empreendimentos econômicos solidários em busca da geração e/ou melhoria de renda. Ressalta-se a importância das ações de políticas públicas promovidas para o desenvolvimento e o empoderamento dos envolvidos, quando a participação coletiva se faz presente. Conclui-se que existem fragilidades no processo da implantação das Casas de Economia Solidária juntamente com seus atores envolvidos, entretanto, se reconhece avanços nas políticas públicas de economia solidária.
Abstract: The solidarity economy are multifunctional spaces for marketing and training of solidarity economic enterprises benefited by public policies in solidarity economy. Thus, this work has come up with the answer of how implementation is occurring in the State of Paraíba. For this, a study of exploratory analysis, with documentary and bibliographic research. What were the actors involved; How is the participation in this process; How is being held ownership of these spaces; your organization; which the municipalities to be deployed; What houses have to offer to the community. Seeking-if performances that are in addition to the marketing of products and services, in overcoming difficulties arising from the exclusion that the capitalist system normally enforces those in social vulnerability, as an alternative to the capitalist model. A brief history of the solidarity economy in Brazil and its offshoots. Discusses how the instruments of public policies converge with the actions of solidarity economy, to foster and promote the development and empowerment of sympathetic economic enterprises in search of generation and/or income improvement. The importance of public policy actions promoted for the development and empowerment of those involved, when the collective participation is present. It is concluded that there are weaknesses in the process of the implementation of the solidarity economy along with their stakeholders, however, recognizes advances in the public policies of solidarity economy.
Palavras-chave: Economia solidária
Políticas públicas em economia solidária
Economia solidária no Brasil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gestão Pública
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1706
Data do documento: 30-Nov-2016