https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17063
Tipo: | TCC |
Título: | Sigilo e ambiente controlado baseado no marco civil da internet e na NBR 27002 |
Autor(es): | Silva, Diego Nascimento |
Primeiro Orientador: | Dias, Carlos Eduardo Silveira |
Resumo: | O Marco Civil é uma Lei para estabelecer os direitos, deveres e responsabilidades no uso da Internet no Brasil, sustentando princípios como a neutralidade da rede, privacidade e liberdade de expressão As organizações – empresas e instituições – que fornecem Internet agora são consideradas como provedores de acesso e tiveram suas responsabilidades aumentadas, sendo necessário armazenar de forma sigilosa e segura os registro de conexão dos seus usuários para futuras investigações, caso necessário. Como uma instituição, a UFPB fornece meios de acesso a Internet para toda a comunidade acadêmica e como tal deve se adequar ao Marco Civil da Internet. Assim este trabalho propõe utilizar os Laboratórios de Informática do Campus IV da UFPB considerando este ambiente para uma proposta de analisar e validar os aspectos de registro de conexão sob sigilo e ambiente controlado do Marco Civil da Internet. Após análise detalhada dos aspectos sobre registro de conexão, sigilo e ambiente controlado, a NBR 27002 foi utilizada como guia de implementação de um sistema de gerenciamento para registro de atividades dos Laboratórios de Informática do Campus IV, realizando uma proposta inicial de adequação do Marco Civil da Internet através do uso da NBR 27002. E através destes estudos lançaremos uma proposta inicial para o gerenciamento dos registros de conexão dos estudantes em ambientes controlados e de maneira sigilosa. |
Abstract: | The Marco Civil is a law to establish the rights, duties and responsibilities in the use of Internet in Brazil, supporting principles such as net neutrality, privacy and freedom of expression. Organizations - companies and institutions - that provide Internet are now considered as service providers and had their increased responsibilities, requiring store confidentially and securely connection log of its users for further investigations if necessary . The UFPB is an institution that provides means of Internet access for the entire academic community and as such should suit the Marco Civil. So this paper proposes to use the Computer Labs of Campus IV UFPB considering this setting for a proposal to review and validate aspects of connection log, confidential and controlled environment the Marco Civil of Internet. After detailed analysis of aspects of connection log, confidential and controlled environment, the NBR 27002 was used as a guide for introducing a management system for the Campus Computer Labs IV activity log, performing an initial proposal to adapt the Marco Civil Internet through the use of ISO 27002. And through these studies will launch an initial proposal for the management of students of the connection logs in controlled environments and confidentially. |
Palavras-chave: | Marco civil da Internet Universidade Federal da Paraíba NBR 27002 Civil framework of the Internet |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Exatas |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17063 |
Data do documento: | 23-Mar-2015 |