https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17066
Tipo: | TCC |
Título: | Atribuições e competências do scrum master: um estudo sob a perspectiva dos scrum masters que atuam na indústria de software de João Pessoa -PB |
Autor(es): | Bernardo, João Helis Junior de Azevedo |
Primeiro Orientador: | Dias Jr, José Jorge Lima |
Resumo: | O Scrum é uma das metodologias ágeis mais utilizadas pelas organizações de desenvolvimento de software. Em relação aos papeis definidos no Scrum, o Scrum Master destaca-se como de fundamental importância, uma vez que, é responsável, por exemplo, por assegurar a correta execução do processo. Para que as atribuições de responsabilidade do Scrum Master sejam realizadas de forma eficiente, um conjunto de competências individuais são necessárias ao indivíduo que exerce este papel, todavia, ainda são muito pouco exploradas pela literatura. Conhecer estas competências e atribuições em uma perspectiva prática permitirá uma melhor formação de profissionais para atuarem nessa função dentro do mercado de trabalho. O presente estudo tem por objetivo geral identificar as atribuições e competências inerentes ao papel do Scrum Master, de acordo com a visão dos profissionais que atuam neste papel, no contexto das empresas de software de João Pessoa – PB. Para obtenção dos resultados do trabalho, foi realizada uma pesquisa qualitativa, utilizando a técnica de entrevista para coleta dos dados, e o método de Análise de Conteúdo TemáticoCategorial para o tratamento e análise dos dados coletados. Foram identificadas e analisadas uma lista de atribuições e competências inerentes ao papel do Scrum Master, além de um conjunto de temas que se refere a falta de aderência ao Scrum por alguns projetos de software liderados pelos Scrum Masters pesquisados. Assim, o presente trabalho monográfico contribui para a capacitação de profissionais mais qualificados para o mercado de trabalho, e apresentase relevante tanto para a literatura, quanto para a indústria de software. |
Abstract: | Scrum is one the most agile methods used by software development organizations. Regarding the roles defined in Scrum, the Scrum Master stands out as extremely important, since it is responsible, for example, for ensuring the correct execution of the process. For the Scrum Master responsibility assignments are carried out efficiently, a set of individual skills are needed to the individual who exercises this role. However, they are little explored in the literature. Knowing these functions and duties in a practical perspective, will lead to better training training of professionals to work in this capacity within the labor market. This study has the objective to identify the attributions and competences inherent in the role of Scrum Master, according to the vision of professionals working in this role in the context of João Pessoa software companies - PB. To obtain the results of the work, a qualitative study was performed using the interview as the data collection technique, and the method of themeCategorical Content Analysis for the treatment and analysis of the collected data. A list of attributions and competences was identified and analyzed related to the role of Scrum Master. Additionally, a set of themes that refers to lack of adherence to Scrum for a few software projects led by the Scrum Masters that have been interviewed. Thus, this monograph contributes to the training of more qualified professionals for the labor market, and it is, therefore, relevant both to the literature and the software industry. |
Palavras-chave: | Metodologias ágeis Scrum Scrum master Competências Atribuições Agile methodologies competences attributions |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Exatas |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17066 |
Data do documento: | 18-Mar-2015 |