https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17076| Tipo: | TCC |
| Título: | A importância das políticas de controle interno sobre as informações contábeis nos escritórios de João Pessoa-PB |
| Autor(es): | Teles, Bruna Costa |
| Orientador: | Vasconcelos, Adriana Fernandes de |
| Resumo: | A eficácia de um controle interno em uma gestão é um processo que auxilia no alcance dos objetivos e no desempenho das funções. Dentro de um escritório contábil, o controle interno pode ser fator determinante na produção das informações contábeis que serão fornecidas para os clientes. Dessa forma, esta pesquisa teve como objetivo analisar como políticas de controle interno interferem nas informações contábeis produzidas pelos escritórios de João Pessoa – PB. A amostra foi composta por 46 escritórios de contabilidade de João Pessoa - PB. Foi utilizada uma abordagem descritiva, com aplicação de questionários sobre as práticas de controle interno. Os resultados demonstram algumas falhas no controle interno; como falta de treinamento pessoal, serviço acumulado e risco na proteção de dados dos clientes que podem interferir na qualidade das informações contábeis. Assim, o presente trabalho contribui para ressaltar a importância de fixar políticas de controle interno nos escritórios a fim de aumentar a credibilidade nas informações contábeis produzidas para os usuários da informação. |
| Abstract: | The internal control efficacy in a management is a proccess that assist in the achievement of the objectives and performance of the function. In a accounting office, the internal control can be a decisive factor in the accounting informations production that will be provided to the customers. In this way, this research had the objective of analyze how internal control policies affect the accounting informations produced by João Pessoa (PB) offices. The sample was composed for 46 João Pessoa (PB) accounting offices A descritive approach was used with application of questionnaires about internal control standards. The results shows some failures in the internal control; like lack of staff training, cumulative duty and risk of customers data protection that can interfere on the quality of accounting information. Thus, the presente study contributes to highlight the importance to fin internal control policies at offices in order to increase the credibility in accounting information produced to the information users. |
| Palavras-chave: | Controle interno Informação contábil Escritórios de contabilidade Internal control Accounting information Accounting offices |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17076 |
| Data do documento: | 18-Set-2019 |