Tipo: TCC
Título: Análise da influência de diferentes configurações de instalação de amortecedores de massa sobre um pórtico de estrutura metálica submetido à cargas dinâmicas
Autor(es): Santos, Lucas Sousa
Primeiro Orientador: Silva, Andrea Brasiliano
Resumo: Este trabalho de conclusão de curso apresenta um estudo comparativo sobre a utilização de amortecedores de massa sintonizados (AMS), em diferentes configurações de instalação, para o controle de um pórtico plano de estrutura metálica, submetido a diferentes tipos de excitações dinâmicas, sendo elas um sismo recente e uma excitação ambiente modelada como ruído branco. Para tal estudo, foi utilizada uma rotina computacional no software MATLAB, empregando métodos de cálculo estrutural dinâmico aliados com o método de cálculo numérico de Newmark, para resolver as equações de movimento da estrutura. Foi feito um comparativo do pórtico modelado com diversos números de pavimentos, e para cada um desses, foram testadas diferentes disposições dos amortecedores de massa sintonizados, sendo elas: um amortecedor no topo da estrutura; amortecedores múltiplos instalados em pavimentos alternados; e dois amortecedores interligados no topo do pórtico. Assim, foram analisadas as diferenças nos resultados de deslocamento, velocidade e amortecimento para cada caso, e foram comparados com a estrutura sem nenhum controle estrutural, verificando para cada uma das duas excitações dinâmicas qual configuração reduziria mais sua resposta
Abstract: This work presents a comparative study about the use of tuned mass dampers (TMD), in different installation settings, for the control of a steel frame, subjected to different types of dynamic excitations, which are a recent earthquake and an ambient excitation modeled as a white noise. For this study, a computational routine was used in the MATLAB software, applying dynamic structural calculation methods combined with the Newmark method, to solve the structure equations of motion. A comparison of the modeled frame with several floor numbers has been made, and for each of these, different arrangements of the tuned mass dampers have been tested, namely: a damper on the top of the structure; multiple dampers installed on alternate floors; and two interconnected dampers on the top. Thus, differences in displacement, velocity, and damping results have been analyzed for each case, and compared with the structure without any damper installed, checking for each of the two dynamic excitations which configuration would further reduce its response.
Palavras-chave: Dinâmica
Amortecedor de Massa Sintonizado.
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Cívil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17080
Data do documento: 26-Set-2019