https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17085| Tipo: | TCC |
| Título: | “Aldeados” versus “Desaldeados”: dinâmica territorial, parentesco e ecologia doméstica entre os Potiguara da Paraíba |
| Autor(es): | Nascimento, Maria Elita do |
| Primeiro Orientador: | Mura, Fábio |
| Resumo: | A presente monografia, pretende descrever e analisar a dinâmica territorial Potiguara entre dois espaços (cidade e aldeia), com base na análise da trajetória de vida de um grupo doméstico localizado em área urbana do município de Mataraca, mas que anteriormente vivia na aldeia Silva da Estrada, na Terra Indígena Potiguara. Desse grupo foi enfatizada a mobilidade decorrente dos laços de parentesco na busca de recursos que permite a circulação em ambos os espaços. Também mostrarei como o Estado classifica os indígenas em “aldeados” e “desaldeados”, condicionando e diferenciando o acesso a políticas públicas favorecendo práticas discriminatórias. A análise discorre dialogando com João Pacheco de Oliveira sobre as fases do processo de territorialização (1998), responsável pela ampliação da territorialidade dos indígenas em vários espaços resultando na dinâmica territorial. A reflexão desses acontecimentos, bem como os relatos da trajetória de vida dos interlocutores obtidos por meios da “observação participante,” possibilitou a reflexão sobre a cultura, não apenas como um processo em constante transformação como apontado por Barth, (2005) e sim, como uma construção ao se compreender que ser indígena, se perceber como indígena, bem como ser percebido desta forma pelo outro necessita de algumas condições. |
| Abstract: | This undergraduate senior thesis aims to describe and analyze the territorial dynamics of the Potiguara indigenous people between two spaces (the city and the indigenous village), based on the analysis of the life story of a domestic group that used to live in Silva da Estrada – a village located in Potiguara Indigenous Land – and now lives in the urban area of the municipality of Mataraca. In this work, we focus on the mobility of this group due to family ties in search of resources, which enables them to circulate in both spaces. The work also shows how the State classifies indigenous people as those who live in indigenous villages (“aldeados”, in Portuguese) and those who do not (“desaldeados”, in Portuguese), which determines and differentiates the access to public policies, and favors discrimination. The analysis establishes a dialogue with João Pacheco de Oliveira about the phases of the process of territorialization (1998), responsible for increasing the indigenous’ occupation of territory in several spaces, resulting in territorial dynamics. Reflecting on such events, and the interlocutors’ life story reports obtained through “participant observation”, favored a reflection on culture, not only as a process in constant transformation as mentioned by Barth (2005) but, rather, as a construction, as we understand that being indigenous, identifying oneself as indigenous, and being identified as indigenous by others depend on some conditions. |
| Palavras-chave: | Antropologia Índios Potiguara Territorialidade humana Antropology Potiguara Indians Human territoriality |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17085 |
| Data do documento: | 3-Mai-2019 |