Tipo: TCC
Título: Tratamento ortodôntico de pacientes com agenesia de incisivos laterais superiores
Autor(es): Almeida, Thaiany Costa
Orientador: Lima, Karina Jerônimo Rodrigues Santiago de
Resumo: O termo “agenesia” se remete a ausência de desenvolvimento de um ou mais dentes – até seis elementos. A genética e a hereditariedade são os principais fatores etiológicos das anomalias dentárias, e em especial das agenesias. Os terceiros molares são os elementos mais acometidos, sendo seguidos, frequentemente, pelos pré-molares inferiores, incisivos laterais superiores e pré-molares superiores. O tratamento da agenesia dentária de incisivos laterais superiores pode consistir no fechamento do espaço por movimentação ortodôntica, e reanatomização do canino e primeiro pré-molar. A outra opção de tratamento é a manutenção do espaço para futura confecção de uma prótese sobre implante – é fundamental que o desenvolvimento craniofacial tenha sido completado. O presente estudo tem como objetivo elucidar, por meio de uma revisão de literatura, em relação às opções de tratamento para agenesia dentária de incisivos laterais superiores, das vantagens e desvantagens dos tipos de tratamento, dos fatores que exercem influência nessa escolha e da melhor época para se iniciar o tratamento. Segundo os autores, fatores que influenciam na escolha do tratamento como: apinhamento superior, tamanho do canino e pré-molares, e má oclusão devem ser analisados. A época mais adequada para se iniciar o tratamento ortodôntico varia entre a dentadura mista e a permanente. O fechamento do espaço tem como vantagem a estabilidade e compatibilidade biológica dos resultados finais, e como desvantagem a dificuldade de se obter um ajuste oclusal. A manutenção do espaço apresenta a vantagem de uma intercuspidação ideal do canino ao primeiro molar, e como desvantagem a necessidade de se esperar até o término do crescimento craniofacial para realização de implantes.
Abstract: The "agenesis" term is attributed to non-development of one or more teeth – up to six. Genetics and inheritance are the main etiological factors of dental anomalies, especially agenesis. The most affected elements are the third molars often followed by lower premolars, maxillary lateral incisors and upper premolars. The treatment of dental agenesis of maxillary lateral incisors may consist in closing the space by orthodontic movement added to a new anatomy form of the canine and the first premolar. Another option of treatment is preserving the space for eventual manufacturing of prosthesis on top of implants - it is essential that the craniofacial development has been totally completed. The aim of this study is elucidate, according to literature review, treatment options for dental agenesis of upper lateral incisors, the advantages and disadvantages of the treatments, the circumstances that influence the choice and the best age to start the treatment. According to the authors, factors that influence the treatment choice such as upper crowding, size of the canine and premolars and malocclusion should be analyzed. The best stage to start an orthodontic treatment varies between mixed and permanent dentition. The space closure has the stability and biological compatibility advantage of the final results, and as disadvantage the difficulty in obtaining an occlusal adjustment. The space preservation has the advantage of an ideal intercuspation of the canine up to the first molar, and as disadvantage the demand of waiting until the end of the craniofacial growth for performing implants.
Palavras-chave: Ausência congênita de dente
Agenesia dental
hipodontia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Odontologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1709
Data do documento: 29-Ago-2014