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metadata.dc.type: TCC
Title: Efeito in vitro da erosão nas propriedades nanomecânicas de resinas compostas
metadata.dc.creator: Frade, Vanessa Rodrigues
metadata.dc.contributor.advisor1: Carlo, Fabíola Galbiatti de Carvalho
metadata.dc.description.resumo: O consumo de alimentos e bebidas ácidas pode ocasionar erosão na superfície dos materiais restauradores e alterar suas propriedades de superfície. O presente estudo objetivou avaliar o efeito da erosão com bebida à base de cola nas propriedades nanomecânicas (nanodureza e módulo de elasticidade) de compósitos a base de dimetacrilato e silorano. Três compósitos foram investigados: Filtek Z250, Filtek Z350 e Filtek P90, de modo que cinco amostras de cada material foram preparadas de acordo com o meio de armazenamento: desafio erosivo e saliva artificial (controle). As amostras do desafio erosivo foram imersas em coca-cola® (12 mL/amostra) por 90 s, 4 vezes ao dia a 37ºC. Entre os desafios erosivos foi realizada a imersão em saliva artificial (12 mL/amostra) por 2 horas a 37ºC. Este ciclo foi repetido durante 5 dias. As amostras do grupo controle permaneceram em saliva artificial pelo mesmo período. As análises de nanodureza (N) e módulo de elasticidade (E) foram realizadas antes e depois do armazenamento das amostras. Os dados submetidos ao teste T de student, ANOVA One-Way e Tukey. Após o desafio erosivo, somente o grupo Filtek P90 obteve diminuição significativa dos valores de N e E, as resinas Filtek Z350 e Z250 não possuíram diferença estatística nos valores de N e E antes e depois do desafio. Não houve diferença estatística para todas as resinas quando os valores de N e E foram comparados antes e após armazenamento em saliva artificial. Porém, quando as resinas foram comparadas após desafio erosivo, o grupo Filtek P90 apresentou significativamente os menores valores de N e E. De acordo com a metodologia empregada, as resinas compostas a base de dimetacrilato sofreram menor degradação das propriedades nanomecânicas comparadas à resina a base de silorano.
Abstract: The consumption of acidic foods and drinks can cause erosion on the surface of restorative materials and change their superficial properties. The present study aimed to evaluate the effect of erosion with cola drink in the nanomechanical properties (nanohardness and elastic modulus) of dimethacrylate-resin and silorane-resin composites. Three compounds were investigated: Filtek Z250, Filtek Z350 and Filtek Filtek P90. Five samples of each material were prepared in accordance with the storage medium: erosive challenge and artificial saliva (control). The samples were immersed in Coca Cola® (12 mL / sample) for 90 s four times per day at 37ºC. Between the erosive challenge, the samples were immersed in artificial saliva (12 mL / sample) for 2 hours at 37. This cycle was repeated for 5 days. The samples of control group remained in artificial saliva for the same period. Analyses of nanohardness (N) and modulus of elasticity (E) were measured before and after the storage. The data were submitted to T Student t, ANOVA One-Way and Tukey's tests. After the erosive challenge, only Filtek P90 group had a significant decrease of the N and E values, Filtek Z350 and Z250 groups did not have statistical difference. There was no statistical difference for all resins groups when the values of N and E were compared before and after storage in artificial saliva. When the resins groups were compared after erosive challenge, the Filtek P90 group showed significantly lower values of N and E. According to the methodology, the dimethacrylate-resin composites presented lower degradation of nanomechanical properties compared to silorane-resin composite.
Keywords: Erosão
Resinas Compostas
Testes de Dureza
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Paraíba
metadata.dc.publisher.initials: UFPB
metadata.dc.publisher.department: Odontologia
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1710
Issue Date: 28-Aug-2014
Appears in Collections:TCC - Odontologia

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