https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17100| Tipo: | TCC |
| Título: | Sistema integrado de informações gerenciais aplicado à gestão de empreendimentos de economia solidária na Paraíba |
| Autor(es): | Oliveira, Breno Alaff de Azevedo |
| Primeiro Orientador: | Hrdlicka, Hermann Atila |
| Resumo: | Este artigo apresenta como objetivo geral propor um Sistema Integrado visando um Planejamento de Recurso Corporativo (ERP) aplicado aos empreedimentos de economia solidária, visando a um melhor uso dos recursos e a um modelo de gestão voltado para inovações que proporcionem a sustentabilidade do negócio. Como objetivos específicos, pretende-se: a) realizar o diagnóstico dos empreendimentos pesquisados, conhecendo a sua estrutura organizacional e os seus processos, para esclarecer os fatores críticos de sucesso do principal negócio dessas organizações; b) comparar os processos organizacionais presentes nos empreendimentos com modelos existentes e adotados por outros a fim de melhorá-los; c) desenvolver um Sistema Integrado para os empreendimentos e, por fim, d) aplicar o Sistema Integrado nos empreendimentos atendidos. Tratou-se de uma pesquisa exploratória e descritiva, por meio de estudo de casos e pesquisa de campo, e propõe o desenvolvimento de um business case de acordo com Babok (2011) e com o apoio do CNPq através do projeto “Desenvolvimento e Aplicação de um Modelo de Incubação de empreendimento de Economia Solidária baseado no Gerenciamento de Resultados” com vigência no ano de 2016. Observou-se a necessidade de um Sistema Integrado para empreendimentos agrícolas cujo resultado foi o inínio do processo de desenvolvimento do S.I. partindo das necessidades de cada empreendimento atendido pelo projeto, informatizando e sistematizando as áreas administrativas de maior impacto na organização, analisando o processo de implantação, testes, adaptação, ajustes e melhorias na aplicação desenvolvida. |
| Abstract: | This article presents the general objective of proposing an Integrated System aiming at a Corporate Resource Planning (ERP) applied to projects of solidary economy, aiming at a better use of resources and a management model focused on innovations that provide business sustainability. How specific objectives, it is intended: a) to carry out the diagnosis of the enterprises researched, knowing its organizational structure and its processes, in order to clarify the critical success factors of the main business of these organizations; B) compare the organizational processes present in the ventures with models existing and adopted by others in order to improve them; c) develop a System Integrated System for enterprises and, finally, d) apply the Integrated System to ventures served. It was an exploratory and descriptive research, for through case studies and field research, and proposes the development of a business case according to Babok (2011) and with the support of CNPq through the project “Development and Application of a Business Incubation Model Solidary Economy based on Earnings Management ”effective in the year 2016. There was a need for an Integrated System for enterprises whose result was the beginning of the process of development of the S.I. needs of each project served by the project, computerizing and systematizing the administrative areas of greatest impact on the organization, analyzing the implementation process, tests, adaptation, adjustments and application improvements developed. |
| Palavras-chave: | Sistemas de informação Gestão da informação Economia solidária Information system Information management Solidarity economy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Exatas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17100 |
| Data do documento: | 23-Set-2016 |