Tipo: TCC
Título: ANÁLISE DO DISPOSITIVO MECÂNICO DIFERENCIAL
Autor(es): Costa, Joao Pedro Santana
Primeiro Orientador: ALBUQUERQUE, Siderley Fernandes
Resumo: O equipamento que faz a conexão das rodas ao motor é uma peça no eixo traseiro (caso o veículo seja de tração traseira) chamado Diferencial, que distribui por igual o torque gerado pelo motor aos semieixos de transmissão. Neste trabalho tenta-se expor desde a ideia de criação do diferencial até seu funcionamento interno. Embora a criação do diferencial seja atribuída ao inventor francês Onesiforo Pecqueur em 1827 (chefe de oficina no Conservatório de Artes e Ofícios de Paris), a aplicação dele em um veículo a motor foi no início dos anos 1900. Basicamente todos os componentes do diferencial, exceto a caixa do diferencial, são algum tipo de engrenagem cônica. Um diferencial básico é composto por pinhão, coroa, engrenagens satélites, engrenagens planetárias e caixa do diferencial. Os veículos não esportivos utilizam de maneira geral o diferencial aberto. Este aplica o mesmo torque em ambas as rodas traseiras. Como todo conjunto mecânico o diferencial não está livre de problemas provenientes dos esforços gerados pela transmissão do torque do motor com o atrito entre as peças
Abstract: The equipment connecting the wheels to the engine is a part on the rear axle (if the vehicle is a rear wheel drive) called the Differential, which distributes the torque generated by the engine to the transmission axles equally. In this work we try to expose from the idea of creating the differential until its internal operation. Although the creation of the differential was attributed to the french inventor Onesiforo Pecqueur in 1827 (workshop manager at the Conservatoire des arts et des arts in Paris), his application in a motor vehicle was in the early 1900s. Basically all differential components, except the differential case, are some kind of bevel gear. A basic differential consists of pinion, crown, satellites, planetary gears and differential box. Non-sports vehicles generally use the open differential. This applies the same torque on both rear wheels. Like any mechanical assembly the differential is not free from problems arising from the efforts generated by the transmission of the torque of the motor with the friction between the parts.
Palavras-chave: diferencia
engrenagens
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Mecânica
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17110
Data do documento: 2-Mai-2019