Tipo: Dissertação
Título: Ecofisiologia de duas espécies lenhosas da Caatinga ocorrentes em inselbergs.
Autor(es): Medeiros, Eliane Cecília de
Orientador: Albuquerque, Manoel Bandeira de
Resumo: No Brasil, há escassez de dados específicos sobre a biogeografia, florística e principalmente fisiologia das plantas de inselbergs principalmente no Nordeste. Objetivou-se neste trabalho avaliar a influência da sazonalidade na fisiologia da Luetzelburgia auriculata e Capparis flexuosa ocorrentes em inselbergs. As leituras de dados foram realizadas na Serra da Rajada, inselberg localizado entre as rodovias RN 086 e a BR-427 na Microrregião do Seridó Oriental no município de Carnaúba dos Dantas/RN. As plantas analisadas encontram-se no terço superior da serra, a uma altitude de aproximadamente 370 metros. As leituras foram realizadas no período de 10:00h às 12:00h, em intervalos de quatro meses, março (período chuvoso), julho (intermediário) e novembro (seco) do ano de 2018. As variáveis avaliadas foram: taxa de fotossíntese assimilação de CO2 (A), concentração interna de CO2 (Ci), taxa de transpiração (E), condutância estomática (Gs), temperatura da folha (Tleaf) e temperatura do ar (Tair). Com bases nestes dados foram calculadas a eficiência instantânea do uso da água (A/E), eficiência intrínseca do uso da água (A/Gs ) e eficiência instantânea de carboxilação (A/Ci ). As medidas foram feitas no terço médio das plantas, em folhas saudáveis não destacadas e completamente expandidas, com a utilização de um analisador portátil de gás por infravermelho IRGA Modelo Li-Cor 6400 XTR. A análise estatística foi baseada no Delineamento Inteiramente Casualizado – DIC, com medidas repetidas no tempo. Houve uma variação nas médias de taxa de fotossíntese (A), condutância estomática (Gs), transpiração (E) e na concentração de carbono interno (Ci), quando estas foram comparadas nas diferentes épocas durante o ano. As temperaturas da folha e do ar entre as espécies variaram 5% e 1% de probabilidade respectivamente, enquanto que entre épocas variaram a 1% de probabilidade pelo teste F. Eficiência instantânea e intrínseca do uso da água quando comparadas nos diferentes períodos, as espécies tendem a aumentar no período seco. A clorofila A apresentou diferença entre as espécies de 5% e de 1% de probabilidade entre os períodos chuvoso, intermediário e seco. Os teores de clorofila B e clorofila Total e a relação entre a clorofila A e B variaram a 1% de probabilidade entre as espécies e entre os períodos. Ocorreu aumento de déficit de pressão de vapor a medida que o período do ano ficou mais seco. Conclui-se que as espécies C. flexuosa e L. auriculata, otimizam a produção de reservas no período chuvoso, através das concentrações elevadas de CO2, quando chegam ao período mais seco as espécies tendem a baixar suas atividades ecofisiológicas, com base nas eficiências instantânea e intrínseca do uso da água concluímos que as espécies estudadas potencializam o uso da água nos períodos mais seco do ano. O aumento das temperaturas das folhas e do ar, bem como a variação dos teores de clorofila A e B nos períodos mais secos, contribuem para a diminuição dos processos fisiológicos da C. flexuosa e L. auriculata, e por fim, o aumento do déficit de pressão de vapor nos períodos mais secos não interfere na transpiração das espécies.
Abstract: In Brazil, there is a shortage of specific data on the biogeography, floristic and mainly physiology of the inselberg plants mainly in the Northeast. The objective of this work was to evaluate the influence of seasonality on the physiology of Luetzelburgia auriculata and Capparis flexuosa occurring in inselbergs. The data readings were performed on the mountain of the Rajada, inselberg located between the highways RN 086 and the BR-427 in the Microregion of the Eastern Seridó in the county of Carnaúba dos Dantas / RN. The analyzed plants are in the upper third of the mountain, at an altitude of approximately 370 meters. The readings were performed from 10:00 a.m. to 12:00 p.m., at intervals of four months, March (rainy season), July (intermediate) and November (dry) of 2018. The variables evaluated were: photosynthesis rate assimilation (A), CO2 internal concentration (Ci), transpiration rate (E), stomatal conductance (Gs), leaf temperature (Tleaf) and air temperature (Tair). Based on these data the instantaneous water use efficiency (A / E), intrinsic water use efficiency (A / Gs) and instantaneous carboxylation efficiency (A / Ci) were calculated. Measurements were made in the middle third of the plants, in healthy leaves, not detached and completely expanded, using an IRGA portable analyzer model IR-Cor 6400 XTR. Statistical analysis was based on the completely randomized design - DIC, with measures repeated over time. There was a variation in the averages of photosynthesis rate (A), stomatal conductance (Gs), transpiration (E) and internal carbon concentration (Ci), when these were compared at different times during the year. The leaf and air temperatures between the species varied between 5% and 1% probability respectively, whereas between seasons varied 1% probability by the test F. Instantaneous and intrinsic efficiency of water use when compared in different periods, species tend to increase in the dry period. Chlorophyll A presented a difference between 5% and 1% probability species between rainy, intermediate and dry periods. The levels of chlorophyll B and total chlorophyll and the relationship between chlorophyll A and B varied at 1% probability between species and between periods. There was an increase in the vapor pressure deficit as the period of the year became drier. t is concluded that the species C. flexuosa and L. auriculata, optimize the production of reserves in the rainy season, through the high concentrations of CO2, when they arrive at the driest period the species tend to lower their ecophysiological activities, based on the instantaneous efficiencies and intrinsic to water use we conclude that the species studied potentiate the use of water in the driest periods of the year. The increase in leaf and air temperatures, as well as the variation of chlorophyll A and B contents in drier periods, contribute to a decrease in the physiological processes of C. flexuosa and L. auriculata, and, finally, an increase in the deficit of vapor pressure in the driest periods does not interfere with the transpiration of the species.
Palavras-chave: Ecofisiologia
C. flexuosa
L. auriculata
Inselbergs
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17111
Data do documento: 27-Fev-2019