Tipo: TCC
Título: Estudo sobre refrigeração passiva usando spray d'água em telhado composto por telhas de fibrocimento
Autor(es): Ribeiro, Augusto Sergio Araujo
Orientador: Santos, Carlos Antônio Cabral dos
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo estudar os efeitos da aspersão de água e consequente evaporação no telhado de um laboratório com telhas de fibrocimento, com a função de reduzir as transferências de calor para o interior do prédio. Este estudo se deu fazendo uso de modelos teóricos propostos através de balanços de energia no volume de controle de cada superfície do telhado, para posterior equacionamento do problema. Na sequência da formulação, foram desenvolvidos dois códigos computacionais na plataforma Engineering Equation Solver para resolver através de interações os modelos, sendo um sem aspersão de água e outro com aspersão. Os resultados foram avaliados para o caso em questão com temperatura do ar à 30ºC e temperatura interna do laboratório à 28ºC e para algumas variações de temperatura interna do laboratório e absortividade do material do telhado. Os resultados são apresentados na forma de gráficos e, para servirem no futuro como referências, em forma de tabelas. Possibilitando uma maior variação na análise dos efeitos da evaporação da água quanto a redução da temperatura do telhado e a consequente melhora no conforto do ambiente. É também discutido a possibilidade de outras melhoras tais como: diminuição do desperdício de água através do reaproveitamento da água não evaporada, com um sistema de coleta integrado ao reservatório de alimentação. Ainda como melhoria na eficiência energética, um sistema de controle poderia ser proposto para o acionamento da aspersão da água em função das temperaturas do telhado. Tal sistema poderia ser implementado no futuro
Abstract: The present work aims to study the effects of water spraying and consequent evaporation on the roof of a laboratory with fiber cement roofing tiles, with the purpose of reducing heat transfer to the interior of the building. This study was made using theoretical models proposed through energy balances in the control volume of each roof surface, for later equationing of the problem. Following the formulation, two computational codes were developed in the Engineering Equation Solver platform to solve through interactions between the models, one without spraying water and one spraying. The results were evaluated for the case in question with air temperature at 30ºC and laboratory internal temperature at 28°C and for some variations of internal temperature of the laboratory and absorption of the roof material. The results are presented in the form of graphs and, to serve as references in the future, in the form of tables. This allows a greater variation in the analysis of the effects of water evaporation on the reduction of the temperature of the roof and the consequent improvement in the comfort of the environment. It is also discussed the possibility of other improvements such as: decrease of water waste through the reuse of non-evaporated water, with a collection system integrated to the feed tank. Also, as an improvement in energy efficiency, a control system could be proposed for the activation of the water sprinkler as a function of roof temperatures. Such a system could be implemented in the future.
Palavras-chave: Refrigeração Passiva
Refrigeração Evaporativa
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Mecânica
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17114
Data do documento: 26-Set-2019