Tipo: Dissertação
Título: Uma análise da educação feminina em o Livro das Tres Vertudes a Insinança das Damas de Christine de Pizan
Autor(es): Lima, Gizelda Ferreira do Nascimento
Primeiro Orientador: Deplagne, Luciana Eleonora de Freitas Calado
Resumo: Esta pesquisa tem por objetivo analisar o Livro das Tres Vertudes (1405), da autora Christine de Pizan sob uma perspectiva comparada com outros tratados de educação escritos neste mesmo período, entre eles, Institutione Feminae Christianae (1524) de Juan Luís Vives, La perfecta casada (1583) de Fray Luis de León, Lo Libre de les Donas (1542) de Francisco Eiximenis e o Llibre de les dones ou Spill (1460) de Jaume Roig. O corpus do nosso trabalho é a tradução portuguesa do espelho de princesa de Pizan intitulado, O Livro das Três Vertudes a Insinança das Damas, publicado por volta de 1450 a pedido da Rainha D. Isabel. Trata-se de um texto destinado exclusivamente à educação das mulheres, seu conteúdo é composto por ensinamentos e conselhos de ordem prática que dizem muito sobre as regras impostas às mulheres na Idade Média. Inserida em uma tradição de escritos formada em sua maioria por autores homens, Pizan constrói seu projeto de educação a partir de estratégias que as diferencia dos demais tratados de educação. Assim, buscaremos defender como a questão autoral diferenciou o tratamento e ensinamentos destinados às mulheres neste contexto. Para isso, utilizamos como apoio teórico os trabalhos de Crispim (2002), Leite (2015), Deplagne (2006), Fernandes (1995), bem como outros estudos sobre os tratados de educação para as mulheres no período medieval.
Abstract: This research of the study the Book of Three Vertudes (1405), of the author Christine de Pizan from a perspective compared to other study period , among them, Institutione Feminae Christianae (1524) of Juan Luís Vives, The Perfect Married (1583) by Fray Luis de León, Lo Libre de les Donas (1542) of Francisco Eiximenis and the Llibre de les dones or Spill (1460) of Jaume Roig. The corpus of our work is the Portuguese translation of the Pizan entitled, The Book of Three Vertudes the Insanity of the Damas, published around of 1450 at the request of Queen D. Isabel. It is a text intended exclusively for the education of women, its content is composed of teachings and advice from practical order that say a lot about the rules imposed on women in the Middle Ages. Inserted in a tradition of writings formed mostly by male authors, Pizan builds its education project based on strategies that differentiate them from other treaties of education. Thus, we will seek to defend how the author issue differentiated treatment and teaching for women in this context. For this, we use as theoretical support the works of Crispim (2002), Leite (2015), Deplagne (2006), Fernandes (1995), as well as other studies on education treaties for women in the medieval period.
Palavras-chave: História das mulheres
Christine de Pizan
Espelho de príncipes
Educação medieval
History of women
Christine of Pizan
Mirror of princes
Medieval education
Educação - Mulher - Período medieval
Mulheres - Idade Média
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17123
Data do documento: 12-Fev-2019