https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17125| Tipo: | TCC |
| Título: | A produção acadêmica na área de educação em saúde: uma revisão em periódicos Qualis A1 |
| Autor(es): | Sousa, Pablo da Silva |
| Primeiro Orientador: | Pereira, Marsílvio Gonçalves |
| Resumo: | Este trabalho consiste em uma pesquisa de Estado da Arte, originada a partir de um trabalho de iniciação à pesquisa científica, que teve como objetivo analisar a produção acadêmica em Ensino em Saúde nos periódicos de Educação em Ciências de maior classificação na plataforma Sucupira no decênio 2010-2019. Foram encontrados dois periódicos no estrato Qualis A1, em cujos bancos de dados foram realizadas buscas por artigos com a temática de Educação em Saúde. Dentro dos critérios estabelecidos, foram encontrados e analisados 29 artigos. Através das análises foi verificado que a metodologia de pesquisa predominante foi o estudo de caso, ratificando o crescimento desse tipo de pesquisa na área de educação . Os temas predominantes foram “didática” e “formação de profissionais que trabalham com Educação em Saúde”, denotando uma preocupação com a formação dos futuros profissionais da área e com alternativas para o ensino em saúde. Os público-alvos predominantes nas pesquisas foram estudantes e professores de diferentes níveis de educação, pontuando o foco das pesquisas na esfera da educação formal. Os autores dos artigos analisados eram em sua maioria da área da Saúde e de Ciências Biológicas (80%), vinculados a IES ou instituições de pesquisa, contudo, nenhum autor apresentou vínculo com escolas do nível básico. A maior parte dos artigos foram desenvolvidos na região Sudeste e estão vinculados a IES dessa região, enquanto a região Norte não possui nenhum artigo encontrado, apesar da grande carência no atendimento em saúde. Das IES relacionadas aos artigos, 91% são instituições públicas, ressaltando a importância dessas instituições na pesquisa brasileira. Já os dados sobre os anos de publicação não revelam uma tendência de crescimento no número de publicações. O estudo ratifica a ideia de que a Educação em Saúde é uma área repleta de possibilidades para trabalho e com muitas demandas a serem tratadas, além de ser uma grande ferramenta de transformação social. Espera-se criar um panorama mais completo da situação do tema Educação em Saúde a partir da ampliação do corpus da pesquisa em etapas futuras de pesquisa. |
| Abstract: | This work is a State-of-the-Art research, which aimed to analyze the academic production about Health Teaching in Science Education journals with higher rating in Sucupira platform during the last decade (2010-2019). It was found two journals in the Qualis A1 layer, in which were it was made a search for articles in the Health Education subject. Within the stablished criteria, it was found and analyzed 29 articles. Through analyzes it was verified the most common research methodology as case study, confirming the growth of this methodology in educational research. The predominant themes in the researches were “didactic” and “qualification for professionals who work with Health Education”, showing up a concern about the future professionals’ qualification and alternatives for health teaching. The targetaudience found in the papers were mainly students, teachers and professors from different education levels, pointing out the researches’ focus in the formal education. The biggest part of the authors (80%) are graduate in Health Sciences and Biological Sciences area, linked to research or higher education institutions, however, none of them declared to be linked to basic education institutions or high schools. Most of the researches were developed in Brazil’s Southeastern region and are linked to this region’s research and teaching institutions. Meanwhile, Brazil’s Northern region had no papers related, despite of the more urgent needs in health care and education. From the higher education institutes related in the articles, 91% are public institutions, highlighting the importance of these institutions in Brazilian research. The data related to the publications’ years do not reveal any growing tendencies in the amount of publications. This research emphasizes that Health Education is an area full of work possibilities and with many demands to be dealt with, besides being an important tool for social transformation. It is expected to create a more complete view of the Health Education situation in Brazil from the expansion of the research corpus in future stages of the research. |
| Palavras-chave: | Educação em saúde Ensino de Ciências Estado da arte - Produção acadêmica em saúde |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17125 |
| Data do documento: | 6-Mar-2020 |