https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17126
Tipo: | Dissertação |
Título: | Fenômenos semânticos no ENEM: um percurso analítico sobre o exame de Língua Portuguesa |
Autor(es): | Lima, Aline Guedes de |
Primeiro Orientador: | Ferraz, Mônica Mano Trindade |
Resumo: | Tendo em vista as discussões estabelecidas entre a Semântica e o Ensino, observa-se que várias pesquisas apontam como esta área pode contribuir para o ensino de Língua Portuguesa. Assim, estudos que verificam tais contribuições a partir da análise de livros didáticos e elaboração de práticas escolares salientam a importância do olhar semântico, uma vez que todas as habilidades a serem desenvolvidas nas aulas de Língua Portuguesa requerem que se observe o significado de palavras, expressões, enunciados e textos. Neste sentido, esta pesquisa situa-se na fronteira através da qual o aluno concluinte do Ensino Médio almeja ingressar no Ensino Superior, uma vez que sua única forma de acesso para tal finalidade seja o Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM). Em virtude do Ensino Médio trabalhar com conceitos semânticos que são adotados e cobrados no ENEM, esta pesquisa tem por objetivo geral analisar como os fenômenos estudados na área da Semântica são abordados nas questões de Língua Portuguesa contidas neste Exame. Como objetivos específicos, propomo-nos a verificar quais são os fenômenos semânticos abordados nas questões de Língua Portuguesa; identificar se esses fenômenos semânticos revelam alguma teoria subjacente dentre as linhas investigativas da Semântica, observando se há predominância de alguma teoria; bem como investigar quais competências e habilidades são exigidas do participante nas questões semânticas. O aporte teórico principal constitui-se dos estudos desenvolvidos por Lyons (1987), Ducrot (1987), Ilari e Geraldi (2005), Castilho (2014), entre outros, os quais tratam dos conceitos de sinonímia, duplo sentido, argumentação na língua, entre outras concepções essenciais para compreensão da nossa análise. Esta pesquisa se caracteriza como documental e adota uma abordagem qualitativo-quantitativa, com enfoque bibliográfico e de cunho descritivo-interpretativista. Nosso corpus é composto de dez questões que exploram a abordagem da Semântica Cultural, Argumentativa, Gramatical e Lexical, as quais foram coletadas no período que antecede e sucede à reformulação do Exame, tendo em vista que apresentam diversos aspectos, como antonímia, sinonímia, ambiguidade, sentido maior, entre outros. As análises evidenciam o trabalho dos conceitos semânticos articulados com a análise linguística em dois níveis, tanto na metalinguagem, pois parte da classificação e identificação linguística a fim de se explorar o conceito, como na epilinguagem, uma vez que trabalha com o uso e a reflexão da língua. |
Abstract: | Considering the discussions established between Semantics and Teaching, it is observed that several studies point out how this area can contribute to the teaching of Portuguese Language. Thus, studies that verify these contributions from the analysis of didactic books and elaboration of scholastic practices emphasize the importance of the semantic look, since all the skills to be developed in the classes of Portuguese Language require that the meaning of words, expressions, statements and texts. In this sense, this research is located at the border where the high school student intends to enter Higher Education, since his only form of access for this purpose is the National High School Examination (ENEM). In order to work with semantic concepts that are adopted and collected in the ENEM, this research aims to analyze how the phenomena studied in the area of Semantics are approached in the Portuguese Language questions contained in this Exam. As specific objectives, we propose to verify which are the semantic phenomena addressed in the Portuguese Language questions; to identify if these semantic phenomena reveal some underlying theory among the investigative lines of Semantics, observing if there is predominance of some theory; as well as to investigate which competences and abilities are required of the participant in the semantic questions. The main theoretical contribution is the studies developed by Lyons (1987), Ducrot (1987), Ilari and Geraldi (2005), Castilho (2014), among others, which deal with the concepts of synonymy, double meaning, among other concepts essential for understanding our analysis. This research is characterized as documentary and adopts a qualitative-quantitative approach, with a bibliographical and descriptive-interpretative approach. Our corpus is composed of ten questions that explore the approach of Cultural Semantics, Argumentative, Grammatical and Lexical, which were collected in the period before and succeeded to the reformulation of the Exam, considering that they present several aspects, such as antonyms, synonymy, ambiguity, greater sense, among others. The analyzes show the work of the semantic concepts articulated with the linguistic analysis in two levels, both in the metalanguage, since part of the classification and linguistic identification in order to explore the concept, as in the epilinguage, since it works with the use and the reflection of the tongue. |
Palavras-chave: | Semântica Análise linguística Língua Portuguesa ENEM Semantics Linguistic analysis Portuguese Language Semântica - Língua Portuguesa - ENEM Exame Nacional do Ensino Médio |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Linguística |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Linguística |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17126 |
Data do documento: | 22-Fev-2019 |