Tipo: Dissertação
Título: Representação feminina na Câmara dos deputados: um estudo sobre as deputadas federais da 55ª legislatura (2015-2019)
Autor(es): Batista, Yunna D’Avila Carvalho
Orientador: Silva, Rodrigo Freire de Carvalho e
Resumo: A desigualdade de gênero na política ainda é uma realidade comum em diversos países democráticos. No Brasil, o sistema eleitoral utiliza cotas eleitorais de gênero buscando nivelamento do jogo político. Esta pesquisa indaga sobre a representação de mulheres na política, analisando os perfis das parlamentares da 55ª legislatura (2015 – 2019). Os dados utilizados são do Tribunal Superior Eleitoral, Câmara dos Deputados e Departamento Intersindical de Assessoria Parlamentar, e compõem o perfil das mulheres eleitas ao cargo de deputada federal na eleição de 2014. A análise é feita via estatística descritiva e demonstra um avanço gradual a partir da entrada de mulheres na política, mas também evidencia fatores pontuais a serem superados, principalmente por meio de mudanças institucionais.
Abstract: Gender inequality in politics is still a common reality in democratic countries. In Brazil, the electoral system uses electoral quotas of gender seeking leveling of the political game. This research investigates the representation of women in politics, analyzing the profiles of parliamentarians of the 55th legislature (2015-2019). The data used are from the Superior Electoral Court, Chamber of Deputies and Inter-Union Department of Parliamentary Advice, and make up the profile of women elected to the position of federal deputy in the 2014 election. The analysis is done through descriptive statistics and shows a gradual advance from the entry of women into politics, but also reveals specific factors to be overcome, mainly through institutional changes.
Palavras-chave: Desigualdade de gênero
Perfil deputadas federais
Representação feminina
Gender inequality
Profile federal deputies
Female representation
Representação política - Mulheres
Representação feminina - Política
Deputadas federais - Perfis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Relações Internacionais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política e Relações Internacionais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17129
Data do documento: 25-Mar-2019