https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1713
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Maria Daisy Quely da | - |
dc.date.issued | 2015-11-30 | - |
dc.description.abstract | A contemporaneity of our society created in individuals who live in it a segregation in which some have a higher level of productivity than the other. This movement led to the creation of a stigma, making unproductive people in individuals who add nothing to conviviality and social progress, and that thought accepted by much of the population considered productive. One of the groups of people considered to be disposable, are the people in the streets. The study aims to know the acting of Occupational Therapy along with people on the streets, using as a tool a literature review conducted in the databases MEDLINE, LILACS, BIREME, Scielo, in conference proceedings and Google Scholar. This ended with the balance of 16 works, 7 summaries and 9 articles. The content of these works had different perspectives on the public, but faithful to the commitment to meet to assist these individuals. The work arising from this review were of great importance to know the movements for this audience, which is being designed and put into practice. Also brought the immersion chance in life and daily lives of these people, the need for more action to encourage not only professionals, but the whole society to the practices for this audience and thought that no one is disposable, that all people have the their place in society. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Moradores de Rua | pt_BR |
dc.subject | Terapia Ocupacional | pt_BR |
dc.title | Terapia ocupacional frente as pessoas em situação de rua | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Altafim, Letícia Zanetti Marchi | - |
dc.description.resumo | A contemporaneidade da nossa sociedade criou nos indivíduos que nela vive uma segregação no qual alguns apresentam um nível maior de produtividade em relação aos demais. Esse movimento acarretou na criação de um estigma, transformando as pessoas improdutivas em indivíduos que nada acrescentam ao convívio e andamento social, sendo esse pensamento aceito por boa parte da população considerada produtiva. Um dos grupos de pessoas consideradas como descartáveis, são as pessoas em situação de rua. O trabalho tem o objetivo conhecer a atuação da Terapia Ocupacional junto com as pessoas em situação de rua, utilizando como ferramenta uma revisão bibliográfica realizada nas bases de dados MEDLINE, LILACS, BIREME, Scielo, em anais de eventos e no Google Acadêmico. Este finalizou com o saldo de 16 trabalhos, sendo 7 resumos e 9 artigos. O conteúdo destes trabalhos possuíam diferentes perspectivas sobre o público, mas fiel ao compromisso de conhecer para auxiliar esses indivíduos. Os trabalhos advindos dessa revisão foram de grande importância para conhecer os movimentos em prol desse público, o que estar sendo pensado e colocado em prática. Também trouxe a oportunidade de imersão na vida e cotidiano dessas pessoas , a necessidade de mais ações que estimulem não apenas os profissionais, mas toda a sociedade para as práticas voltadas para esse público e o pensamento que ninguém é descartável, que todas as pessoas tem o seu lugar na sociedade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Terapia Ocupacional | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.relation.references | ALMEIDA, M.C.; BARROS, D.D.; GALVANI, D.; REIS, T.A.M. Terapia Ocupacional e pessoas em situação de rua: criando oportunidades e tensionando fronteiras. Cad.Ter.Ocup. UFScar, v.19, n. 3, p. 351-360, 2011. AMARAL, A.C. Cidadania e revolução na politica de Aristóteles. 1. ed. Lisboa: Luso Sofia press, 2008. ANDRADE, L.P.; COSTA, S.L.; MARQUETTI, F.C. A rua tem um ímã, acho que é a liberdade: potência, sofrimento e estratégias de vida entre moradores de rua na cidade de Santos, no litoral do Estado de São Paulo.Saúde soc. vol.23 no.4 São Paulo Oct./Dec. 2014. ARISTÓTELES. Política. 2°ed. São Paulo: Martin Claret, 2001. 176 páginas. (Coleção a obra-prima de cada autor). AZEVEDO, D.M.; MIRANDA, F.A.N. 2011. Oficinas terapêuticas como instrumentos de Reabilitação Psicossocial: percepção de familiares. Escola Anna Nery Revista de Enfermagem, 15(2):339-345, 2011. BARBOSA, M. T. O.; NASCIMENTO, P. D. ; BRITO NETO. L. G.. O lugar do corpo do terapeuta na relação intersubjetiva em psicoterapia corporal:reflexões sobre a contratransferência. In: ENCONTRO PARANAENSE, CONGRESSO BRASILEIRO, CONVEÇÃO BRASILLATINOMÉRICA DE PSICOTERAPIAS CORPORAIS, XIX,XI, III, 2014. Anais. Curitiba: Centro Reichiano, 2014. BARROS, D.D.; ALMEIDA, M.C.; SOARES, C.R.S. Cultura, economia, política e saber como espaços de significação na Terapia Ocupacional Social: Reflexões sobre a experiência do Ponto de Encontro e Cultura. Cad. Ter. Ocup. UFSCar, São Carlos, v. 21, n. 3, p. 583-594, 2013. BARROS, D.D; LOPES, R.R.; REIS, T.A.M.; GALVANI, D. MALFITANO, A.P.S. População adulta em situação de rua: resgatando percursos e construindo projetos- A experiência do Projeto Metuia. In: anais do I Congresso Brasileiro de Extensão Universitária; 2002; João Pessoa, BR. BAQUERO, M. Construindo Uma Outra Sociedade: o capital social na Estruturação de Uma Cultura Política Participativa no Brasil. Rev. Sociol. Polít,Curitiba, 21, p. 83-108, nov. 2003. BERNHEIM, C. T; CHAUÍ, M. S. Desafios da Universidade na Sociedade do Conhecimento: cinco anos depois da Conferencia sobre ensino superior. Brasília: UNESCO, 2008. Disponível em:http://unesdoc.unesco.org/images/0013/001344/134422POR.pdf. Acesso em: 2 nov. 2015. BESSA, D. Cidadãos e Cidadãs em situação de rua: uma análise de discurso 50 crítica da questão social. P.54-121. Tese (doutorado em linguística) – Curso de Pós-Graduação em Linguística, Universidade de Brasília, Brasília, 2009. BEZERRA, W.C; FIRMINO, G.C. S; JAVARROTTI, E.S.; MELO, J.V.M.; CALHEIROS, P.F.F; SILVA. R.G.L.B. O cotidiano de pessoas em situação de rua: rupturas, sociabilidades, desejos e possibilidades de intervenção da Terapia ocupacional. Cad. Ter. Ocup. UFSCar, São Carlos, v. 23, n. 2, p. 335- 346, 2015. BRASIL. Constituição (1988). Constituição da República Federativa do Brasil. Organização de Alexandre de Moraes. 16.ed. São Paulo: Atlas, 2000. BRASIL. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Grupo de Trabalho Interministerial para Elaboração da Política Nacional de Inclusão Social da População em Situação de Rua. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome: Brasília, maio 2008, p 25. BRASIL. Ministério da Saúde. Coordenação Nacional de Saúde Mental. Consultórios de Rua do SUS. Material de trabalho para a II Oficina Nacional de Ministério da Saúde. Norma Operacional Básica do Sistema Único de Saúde/NOBSUS 93. Brasília: Ministério da Saúde; 1993. BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Política nacional de atenção básica / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção à Saúde. – Brasília: Ministério da Saúde, 2006. CARVALHO, M.C.M (org.). Construindo o saber: Metodologia cientifcafundamentos e tecnicas. 24. ed. Campinas, São Paulo: papirus,2012. CASTRO, E.D. Relação Terapeuta-Paciente. In: Cavalcante; Galvão; Terapia Ocupacional: fundamentação e prática. Editora Guanabara Koogen. Rio de Janeiro, 2007. CHAVES, L. G. Mendes. Minorias e seu estudo no Brasil. Revista de Ciências Sociais, Fortaleza, v. 1, n. 1, p. 149-168, 1970. CONSELHO FEDERAL DE FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL resolução n°383, de 22 de dezembro de 2010. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil. Brasília, 22 de dez. 2010. Seção 1, p. 87. DECLARAÇÃO UNIVERSAL DOS DIREITOS HUMANOS, ONU, 1948. DRUMMOND, A.F. Fundamentos da Terapia Ocupacional. IN: CAVALCANTI, A; GALVÃO, C. Terapia Ocupacional Fundamentação & Prática. Brasil: Guanabara Koogan, 2007. ESCOREL, S. Vidas ao léu: trajetórias de exclusão social. Rio de Janeiro: Fiocruz, 1999. FERREIRA, A; GROSSI,Y. A narrativa na trama da subjetividade: perspectivas e desafios. História Oral. Revista da Associação Brasileira de História Oral, v.7, n. 1,p. 41-59 2004. GHIRARDI, M. I. G; LOPES, S.R; BARROS, D.D; GALVANI, D. Vida na rua e 51 cooperativismo: transitando pela produção de valores. Comunicação, Saúde, Educação, v.9, n.18, p.601-10, set/dez 2005. GOFFMAN, E. Estigma: notas sobre a manipulação da identidade deteriorada. Márcia Bandeira de Mello Leite Nunes (Trad.). Rio de Janeiro:LTC,1975. HAGEDORN, R.Ferramentas para a Prática em Terapia Ocupacional. 1. ed. SãoPaulo:Roga,2007. HECKMANN, W, SILVEIRA, C.M. Álcool e suas consequências: uma abordagem multiconceitual do capítulo. IN: ANDRADE AG, ANTHONY JC, SILVEIRA CM. Álcool e suas consequências: uma abordagem multiconceitual. Barueri, SP: Minha Editora, 2009. JABUR, P. A. C.; CAMPOS, I.O.; SOUZA.T.R.; PAULA. L. B. Migração e situação de rua: O uso do álcool nas ruas de Brasília. Cad. Ter. Ocup. UFSCar, São Carlos, v. 22, n. Suplemento Especial, p. 125-133, 2014. HALL, S. Identidade e diferença: uma introdução teórica e conceitual. In: Identidade e diferença: a perspectiva dos estudos culturais. SILVA, T. T. (org.), HALL, S. WOODWARD, K. – Petrópolis, RJ: Vozes, 2000. KIELHOFNER, G; BURKE, J. Modelo da Ocupação Humana: parte I. Revista de Terapia Ocupacional- USP,v.1, n. 1, p. 55-67, 1990. LOPES, R.E.; BORBA, P.L. O; REIS, T.A.M. Um olhar sobre as trajetórias, percursos e histórias de mulheres em situação de rua. Cadernos Terapia Ocupacional da UFSCar,2003,vol. 11 n°1. MAGNI, C.T. Nomadismo urbano: uma etnografia sobre os moradores de rua em Porto Alegre. 1994.198 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social). Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 1994. MALFITANO, A.P.S.; MARQUES, A.C.R. A entrevista como método de pesquisas com pessoas em situação de rua: questões de campo. Cad. Ter .Ocup.UFSCar, São Carlos, v. 19, n. 3, p. 289-296, 2011. MALFITANO, A. P. S. MALFITANO, A. P. S. A tessitura da rede: entre pontos e espaços. Políticas e programas sociais de atenção à juventude – a situação de rua em Campinas, SP. Paulo (BR): Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo, 2008. Tese de Doutorado. MARCONI, M. A; LAKATOS, E.M. Metodologia do Trabalho Científico: Procedimentos básicos, relatórios, publicações e trabalhos científicos. 7. ed. São Paulo: Atlas 2011. META Instituto de Pesquisa de Opinião. Relatório Final do Primeiro Censo Nacional e Pesquisa Amostral sobre a População em Situação de Rua. Porto Alegre, 2008. 52 MORAES, B.M; CASTRO, C; ALTAFIM, L.Z.M. Consultórios na Rua: a busca pela inserção da Terapia Ocupacional. In: anais do XII Congresso Brasileiro de Terapia Ocupacional; 2013; Florianópolis, BR. MORENO J.C . Conceito de minorias e discriminação Concept of minorities and discrimination Concepto de las minorías y la discriminación. Revista USCS – Direito – ano X - n. 17 – jul./dez. 2009. OLIVEIRA, F.B.; COSTA, S.L. Entre a rua e o abrigo: reorganização do cotidiano. Cad. Ter. Ocup. UFSCar, São Carlos, v. 23, n. 2, p. 347-355, 2015. PEREZ, J.O.; FIORATI, R.C.; KEBBE, L.M.; LOBATO, B.C. O uso da fotografia como recurso emancipador: um relato de experiência com pessoas em situação de rua.Cad. Ter. Ocup. UFSCar, v. 22, n. Suplemento Especial, p. 135-143, 2014. POUSA JUNIOR, F.. E. . Políticas públicas para inclusão social dos moradores de rua. Revista Jus Navigandi, Teresina, ano 16, n. 2778, 8 fev. 2011. Disponível em: <http://jus.com.br/artigos/18448>. Acesso em: 24 nov. 2015. ROCHA, e. F.; SOUZA, C. C. B. X. Terapia Ocupacional em reabilitação na Atenção Primária à Saúde: possibilidades e desafios. Rev. Ter. Ocup. Univ. São Paulo, v. 22, n. 1, p. 36-44, jan./ abr. 2011. RUMMEL,J. F. Introdução aos procedimentos de pesquisa em educação. 3. ed. POrto Alegre: Globo, 1977. SERRA, A. V; POCINHO,F. Auto-conceito, coping e ideias de suícidio. Disponível em http://biblioteca.versila.com/3345046. Acesso em: 02 nov. 2015. SEVERINO, A. J. Metodologia do Trabalho Científico. 23. ed. São Paulo: Cortez,2007. SILVA, M. L. L. Mudanças recentes no mundo do trabalho e o fenômeno população em situação de rua no Brasil 1995-2005. 2006. 220 f. Dissertação (mestrado) - Universidade de Brasília, Brasília, 2006. SOARES, L. B. T. História da Terapia Ocupacional. IN: CAVALCANTI, A; GALVÃO, C. Terapia Ocupacional Fundamentação & Prática. Brasil: Guanabara Koogan, 2007. SOUZA, V. C. A.; PEREIRA, A. R.; GONTIJO, D. T. A experiência no serviço de CR na perspectiva dos profissionais: Contribuições para a atenção ao usuário de álcool e outras drogas. Cad. Ter. Ocup. UFSCar, v.22, Suplemento Especial, p. 37- 47, 2014. SNOW, D.; ANDERSON, L. Desafortunados: um estudo sobre o povo da rua. Petrópolis: Vozes, 1998. STERNBERG, R. Psicologia Cognitiva. Artmed Periódicos, 2000. THOMPSON, P. Historias de vida en el análisis del cambio social In: MARINAS, J. M; SANTAMARIN, C. (org.) La historia oral – métodos y 53 experiencias. Madrid: Debate, 1999. p. 65-80. VYGOTSKI, L. S. Obras Escogidas (Tomo II). La percepción y su desarrollo em la edad infantil. Madrid: A Machado Libros 2001. WANDERLEY M. B. Refletindo sobre a nocao de exclusão. Revista Servico Social e Sociedade, São Paulo, n. 55, 1997. WORLD FEDERATION OF OCCUPATIONAL THERAPISTS (WFOT). Definições de Terapia Ocupacional. Apoio: Faculdades Salesianas de Lins, CETO/ SP, ABRATO; 2003. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |