https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1714| Tipo: | TCC |
| Título: | Concepções da equipe multiprofissional do CAPS - álcool e drogas sobre o cuidado em saúde mental |
| Autor(es): | Real, Marisa Helena de Mendonça Corte |
| Orientador: | Barros, Márcia Maria Mont’Alverne de |
| Resumo: | Trata-se de estudo descritivo-exploratório, desenvolvido na abordagem qualitativa, realizado no Estado da Paraíba, no município de Cabedelo. A pesquisa realizou-se no período de dezembro de 2014 a julho de 2015. A coleta de informações ocorreu em março do presente ano. O objetivo da pesquisa foi analisar as concepções dos trabalhadores da saúde do CAPS ad Primavera, acerca do cuidado em saúde mental prestado pela equipe multiprofissional do citado dispositivo. Para a coleta de informações elaborou-se uma entrevista semiestruturada. Como participantes da pesquisa, incluíram-se seis trabalhadores da saúde, integrantes da equipe multiprofissional do CAPS ad. Como critérios de inclusão para o estudo, foram considerados os seguintes aspectos: possuir nível superior, estar ativo no CAPS ad Primavera há pelo menos seis meses, aceitação e consentimento para participar da pesquisa e autorização para gravação das entrevistas. Os princípios éticos foram atendidos conforme preconiza a Resolução 466/2012, do Conselho Nacional de Saúde. Na avaliação do material empírico, foram utilizados os passos metodológicos da análise de conteúdo temática segundo Minayo. Os resultados da investigação revelaram que a equipe multiprofissional do CAPS ad Primavera considera a atuação no universo da saúde mental, principalmente no campo da atenção às pessoas com uso abusivo de álcool e outras drogas, um expressivo desafio em que são identificadas dificuldades de diferentes magnitudes a serem encaradas e superadas. Os participantes do estudo evidenciam também a necessidade de qualificação da equipe multiprofissional o permanente desafio do trabalho em equipe como aspectos essenciais a serem apreciados no cuidado em saúde mental. No respeitante às dificuldades apontadas no cotidiano do mencionado CAPS ad, os trabalhadores da saúde destacam a existência de significativa burocratização do serviço, insuficiência de recursos materiais para a realização de grupos e oficinas, infraestrutura limitada do dispositivo de saúde mental. Esses aspectos devem ser analisados com vistas à qualificação da atenção prestada pela equipe aos usuários assistidos no supracitado Centro de Atenção Psicossocial, cenário deste estudo. |
| Abstract: | It is a descriptive exploratory study, developed in a qualitative approach, conducted in the state of Paraiba, in the county of Cabedelo. The survey took place from December 2014 to July 2015. Data collection took place in March of this year. The objective of the research was to analyze the conceptions of health workers CAPS ad Primavera, about the mental health care provided by the professional staff of the cited device. To collect information was drawn up a semi-structured interview. As participants, included are six health workers, members of the multidisciplinary team of CAPS ad. As inclusion criteria for the study, the following aspects were considered: having a high level, be active in CAPS ad Primavera for at least six months, acceptance and consent to participate and authorization for recording interviews. The ethical principles have been met as required by Resolution 466/2012 of the National Health Council. In the evaluation of empirical material, the methodological steps of content analysis were used according to Minay. The research results revealed that the multidisciplinary team of CAPS ad Primavera considers the work in the mental health world, especially in the field of care for people with alcohol abuse and other drugs, a significant challenge where difficulties of different magnitudes are identified to be faced and overcome. Study participants also highlight the need for qualification of the multidisciplinary team and the ongoing challenge of teamwork as essential aspects to be examined at mental health care. With regard to the identified problems in the mentioned CAPS ad everyday, health workers highlight the existence of significant bureaucratization of the service, insufficient material resources for performing groups and workshops, limited infrastructure of the mental health device. These aspects should be analyzed aiming to improve care provided by the team to the users assisted in the aforementioned Psychosocial Care Center, scenario of this study. |
| Palavras-chave: | Saúde Mental Equipe Multiprofissional Terapia Ocupacional Álcool e Drogas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Terapia Ocupacional |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1714 |
| Data do documento: | 24-Nov-2015 |