https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17140
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Araújo, Caroliny Mesquita | - |
dc.date.issued | 2019-04-05 | - |
dc.description.abstract | The production of fruit represents a segment of great importance for the economy, since most of this production is destined to the processing industry for the manufacture of several products, with that, it generates large quantities of co-products agroindustries, these constituted of barks, seeds, bagasse, stalks and other parts of the fruit which contain in their composition simple sugars and non-digestible oligosaccharides, as well as phenolic compounds. It is believed that these co-products can act in the protection of lactic acid bacteria (LAB), such as Lactobacillus, during preservation processes applied in industry, replacing sugars that are generally used, adding value to these coproducts that are commonly discarded in the environment. This study evaluated the protective effect of co-products from the processing of tropical fruits (Malpighia glabra L.), cashew (Anacardium occidentale L.) and guava (Psidium guayaba L.) on probiotic strains (Lactobacillus paracasei L-10, L. casei L-26 and L. acidophilus LA-05) after freeze-drying and storage. For this, analyzes of the viability of Lactobacillus strains were performed before and after the lyophilization process in the presence of the tested fruit co-products. In addition, the occurrence of damage to membrane integrity, membrane potential and efflux activity of Lactobacillus strains caused by the lyophilization process with each fruit co-product was evaluated by means of flow cytometry; as well as analysis of the survival of lyophilized strains during 90 days of storage under refrigeration and ambient temperature. The lyophilization process caused a decrease in viable cell counts of all Lactobacillus strains tested, with the greatest reductions for lyophilized L. casei L-26 in the absence of fruit co-products (approximate reduction of 2.9 log CFU / mL). After 48 h of lyophilization, the number of viable cells was higher for lyophilized strains with fruit co-products (7.4 - 8.9 log CFU / mL) when compared to lyophilized strains without substrate or in the presence of fructoligosaccharide. Flow cytometric analysis demonstrated the protective effect exerted by fruit co-products tested on Lactobacillus strains, which presented lower subpopulations with damage, mainly in membrane integrity and efflux activity. Lactobacillus strains lyophilized with co-products maintained viability (approximately 2.6-5.3 log CFU / mL) after 90 days storage at room temperature or refrigeration, with counts higher than lyophilized strains without co-products (1-4 log UFC / mL). In general, the greatest protective effects were observed for lyophilized strains in the presence of the acerola co-product (~ 5 log CFU / mL). The protective effects exerted by fruit co-products tested on Lactobacillus strains could be related to the high amounts of sugars, fibers and phenolic compounds present in these materials. These results show the potential of the coproducts of the processing of acerola, cashew and guava as protective substrates for use in the process of lyophilization of probiotic strains of Lactobacillus. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Frutas | pt_BR |
dc.subject | Resíduos agroindustriais | pt_BR |
dc.subject | Preservação | pt_BR |
dc.subject | Crioprotetores | pt_BR |
dc.subject | Lactobacillus spp | pt_BR |
dc.subject | Danos celulares | pt_BR |
dc.subject | Fruits | pt_BR |
dc.subject | Agroindustrial waste | pt_BR |
dc.subject | Preservation | pt_BR |
dc.subject | Cryoprotectants | pt_BR |
dc.subject | Lactobacillus spp | pt_BR |
dc.subject | Cell damage | pt_BR |
dc.subject | Frutas tropicais | pt_BR |
dc.subject | Coprodutos agroindustriais | pt_BR |
dc.subject | Cepas probióticas | pt_BR |
dc.title | Efeito protetor de coprodutos do processamento de frutas tropicais em cepas probióticas Lactobacillus após liofilização e armazenamento | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Maria Elieidy Gomes de | - |
dc.description.resumo | A produção de frutas representa um segmento de grande importância para a economia, uma vez que a maior parte dessa produção é destinada a indústria de processamento para a fabricação de diversos produtos, com isso, é gerada grandes quantidades de coprodutos agroindústrias, estes constituídos de cascas, sementes, bagaço, talos e outras partes da fruta que apresentam em sua composição açúcares simples e oligossacarídeos não digeríveis, como também compostos fenólicos. Acredita se, que esses coprodutos possam atuar na proteção de bactérias ácido-láticas (BAL) como os Lactobacillus, durante processos de preservação aplicados na indústria, substituindo açúcares que geralmente são utilizados, agregando valor a estes coprodutos que são comumente descartados no meio ambiente. Este estudo avaliou o efeito protetor de coprodutos do processamento das frutas tropicais acerola (Malpighia glabra L.), caju (Anacardium occidentale L.) e goiaba (Psidium guayaba L.) sobre as cepas probióticas (Lactobacillus paracasei L-10, L. casei L-26 e L. acidophillus LA-05) após processo de liofilização e ao longo do armazenamento. Para isso, foram realizadas análises de avaliação da viabilidade das cepas de Lactobacillus antes e após o processo de liofilização na presença dos coprodutos de frutas testados. Além disso, foi avaliada a ocorrência de danos na integridade de membrana, potencial de membrana e atividade de efluxo das cepas de Lactobacillus, causados pelo processo de liofilização com cada coproduto de fruta, por meio de citometria de fluxo; bem como a análise da sobrevivência das cepas liofilizadas durante 90 dias de armazenamento sob temperatura de refrigeração e ambiente. O processo de liofilização causou diminuição das contagens de células viáveis de todas as cepas de Lactobacillus testadas, com maiores reduções para L. casei L-26 liofilizada na ausência dos coprodutos de frutas (redução aproximada de 2,9 log UFC/mL). Após 48 h da liofilização, o número de células viáveis foi maior para as cepas liofilizadas com os coprodutos de frutas (7,4 - 8,9 log UFC/mL) quando comparada as cepas liofilizadas sem substrato ou na presença de frutoligossacarídeo. A análise de citometria de fluxo comprovou o efeito protetor exercido pelos coprodutos de frutas testados sobre as cepas de Lactobacillus, as quais apresentaram menores subpopulações com danos, principalmente na integridade de membrana e atividade de efluxo. As cepas de Lactobacillus liofilizadas com os coprodutos mantiveram a viabilidade (aproximadamente 2,6 - 5,3 log UFC/mL) após 90 dias de armazenamento em temperatura ambiente ou de refrigerção, com contagens superiores às cepas liofilizadas sem coprodutos (1 - 4 log UFC/mL). De forma geral, os maiores efeitos protetores foram observados para as cepas liofilizadas na presença do coproduto de acerola (~ 5 log UFC/mL). Os efeitos protetores exercidos pelos coprodutos de frutas testados sobre as cepas de Lactobacillus poderiam estar relacionados às elevadas quantidades de açúcares, fibras e compostos fenólicos presentes nestes materiais. Esses resultados mostram o potencial de uso dos coprodutos do processamento de acerola, caju e goiaba como substratos protetores para uso no processo de liofilização de cepas probióticas de Lactobacillus. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências da Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |