Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gomes, Nadjeanny Ingrid Galdino-
dc.date.issued: 2019-04-12-
dc.description.abstract: The acquired immunodeficiency syndrome is caused by the human immunodeficiency virus that is transmitted, mainly by the sexual and parenteral route, being responsible for the reduction of CD4 + T lymphocytes in infected individuals, consequently, favoring the reduction of immunity and propensity for serious opportunistic diseases, such as risk of weight loss. Nutritional risk assessment is a method used to predict weight loss in individuals with loss of appetite, chewing and insufficient swallowing, which are responsible for promoting malnutrition in frail individuals. Food insecurity may contribute to nutritional risk and these factors occur when there is insufficient quality and quantity of food for a healthy lifestyle which may lead to a lower quality of life. Considering that quality of life is a broad concept related to satisfaction in living, social welfare, safety and personal dignity, the impacts arising from HIV infection, food insecurity and nutritional risk can aggravate the quality of the affected individuals. In this context, the main objective is to evaluate nutritional risk and its relationships with food insecurity and the quality of life of people living with HIV / AIDS in the state of Paraíba. Cross-sectional study related to the project "Evaluation of Food Insecurity and Quality of Life in People Living with HIV / AIDS" involving 479 people with HIV / AIDS treated at a reference service in the State of Paraíba - Brazil. Data were collected through interviews using a structured form containing sociodemographic variables of habit of life, nutritional status and clinical condition; in addition to the simplified nutritional appetite questionnaire, which is the short version of the Council of Nutrition Appetite Questionnaire. This questionnaire is an option for evaluating simple nutritional risk and for faster application than the other instruments. The Brazilian version proved to be clear and valid for use. The questionnaire was chosen as an instrument to evaluate the nutritional risk, more specifically the appetite, because there are no specific instruments for this purpose for people living with HIV / AIDS. As well as the Brazilian scale of food insecurity and the World Health Organization Quality of Life - HIV Bref. The Chi-square test was used to evaluate the association between categorical variables and nutritional risk and, when positive, were included in the Poisson multiple regression model with robust variance. The study participants had a mean age of 44 years and were mostly low socioeconomic status, low school level and no occupation. These variables were significantly associated with nutritional risk. Food insecurity showed a dose response effect, the more severe the nutritional risk was, and when inserted in the regression model adjusted for food insecurity presented a prevalence ratio of 1.05 increasing nutritional risk by 5%. Nutritional risk was more frequent in individuals with poorer quality of life in all domains, being more prevalent in the physical, environmental and psychological domains. People living with HIV / AIDS have a high prevalence of nutritional risk, which seriously affects biological and social vulnerability, and actions are needed to strengthen social support, self-care and self-assessment. The care network is the first step in reducing nutritional risk, contributing to lower morbidity and mortality of these people.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Apetite
dc.subject: Soropositividade para HIVpt_BR
dc.subject: Medição de risco
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Estado nutricional
dc.subject: Appetite
dc.subject: HIV seropositivity
dc.subject: Risk measurement
dc.subject: Quality of life
dc.subject: Nutritional status
dc.subject: Nutrição - Pessoas soropositivas
dc.subject: HIV - AIDSpt_BR
dc.subject: Risco nutricional
dc.subject: Soropositivo - Qualidade de vida - Paraíba
dc.title: Risco nutricional, insegurança alimentar e qualidade de vida em pessoas vivendo com HIV/AIDS no Estado da Paraíba
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Vianna, Rodrigo Pinheiro de Toledo-
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Rafaela Lira Formiga Cavalcanti de-
dc.description.resumo: A síndrome da imunodeficiência adquirida é ocasionada pelo vírus da imunodeficiência humana que é transmitido, sobretudo por via sexual e parenteral, sendo responsável pela redução dos linfócitos T CD4+ em indivíduos infectados, consequentemente, favorecendo a redução da imunidade e propensão a graves doenças oportunistas, como também ao risco de perda de peso. A avaliação do risco nutricional é um método utilizado para predizer perda de peso em indivíduos que apresentam perda de apetite, mastigação e deglutição insuficiente, fatores esses, que são responsáveis por promover a desnutrição em indivíduos fragilizados. A insegurança alimentar pode contribuir para o risco nutricional e esses fatores ocorrem quando não há qualidade e quantidade de alimentos suficientes para um estilo de vida saudável o que poderá ocasionar uma menor qualidade de vida. Considerando a qualidade de vida é um conceito amplo relacionado a satisfação em viver, ao bem-estar social, segurança e dignidade pessoal, os impactos advindos da infecção, insegurança alimentar e risco nutricional podem agravar a qualidade dos indivíduos afetados. Nesse contexto, o objetivo principal é avaliar o risco nutricional e suas relações com a insegurança alimentar e a qualidade de vida de pessoas vivendo com HIV/aids no estado da Paraíba. Estudo de corte transversal, relacionado ao projeto “Avaliação da Insegurança Alimentar e da Qualidade de Vida em Pessoas Vivendo com HIV/aids” envolvendo 479 pessoas com HIV/aids atendidas em um serviço de referência do Estado da Paraíba – Brasil. Os dados foram coletados através de entrevistas utilizando formulário estruturado contendo variáveis sociodemográficas de hábito de vida, estado nutricional e sobre a condição clínica; além do questionário nutricional simplificado de apetite que é a versão curta do Council of Nutrition Appetite Questionnaire. Esse questionário é uma opção para avaliação do risco nutricional simples e de aplicação mais rápida do que os demais instrumentos. A versão brasileira demonstrou ser clara e válida para ser utilizada. O questionário foi escolhido como instrumento para avaliar o risco nutricional, mais especificamente o apetite, por não existir instrumentos específicos com esse propósito para pessoas vivendo com HIV/aids. Como também foram utilizados a escala brasileira de insegurança alimentar e o The World Health Organization Quality of Life- HIV Bref. O teste Qui-quadrado foi utilizado para avaliar a associação entre as variáveis categóricas e o risco nutricional e, quando positivo foram incluídas no modelo de regressão múltipla de Poisson com variância robusta. Os participantes do estudo apresentavam idade média de 44 anos e eram em sua maioria de baixo nível socioeconômico, baixo nível escolar e ausência de ocupação. Essas variáveis apresentaram associação significativa com o risco nutricional. A insegurança alimentar mostrou efeito dose resposta, quanto mais grave, maior o risco nutricional e quando inserida no modelo de regressão ajustada a insegurança alimentar apresentou razão de prevalência de 1,05 aumentando o risco nutricional em 5%. O risco nutricional foi mais frequente nos indivíduos que apresentavam pior qualidade de vida em todos os domínios, sendo mais prevalentes nos domínios físico, meio ambiente e psicológico. Pessoas que vivem com HIV/aids apresentaram alta prevalência de risco nutricional o que afeta gravemente a vulnerabilidade biológica e social, sendo necessário ações para fortalecer o apoio social, o autocuidado e autovalorização. A rede de cuidado é o primeiro passo para a redução do risco nutricional, contribuindo para menor morbimortalidade dessas pessoas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências da Nutrição
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR