https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17149| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A influência da propriedade estatal no desempenho das empresas no mercado de capitais brasileiro |
| Autor(es): | Santos, Leandro da Costa |
| Orientador: | Machado, Márcia Reis |
| Resumo: | O desempenho das empresas pode ser afetado pelo perfil de seus acionistas controladores, os quais podem influenciar de maneira significante a busca pelos objetivos empresariais de acordo com suas preferências. Como parte integrante da estrutura de propriedade das empresas, surge o Estado, com seus objetivos de política pública, os quais são direcionados na busca de valor público. Assim, foi alicerçada nas teorias de Direitos de Propriedade, Custo de Transação e Agência, que em alinhamento, proporcionaram um panorama mais preciso sobre este tema dinâmico, que esta pesquisa se materializou - a qual objetivou analisar a influência da propriedade estatal no desempenho das firmas. O exame foi conduzido através de teste de hipótese da relação entre a Propriedade Estatal (PE) e o desempenho das empresas representado pelo Valor Adicionado Líquido divido pelas Receitas Totais (VALPR). A relação estatística foi realizada através da regressão em painel Pooled, estimada com Mínimos Quadrados Ordinários (MQO) e, como complemento empírico, utilizou-se também a Regressão Quantílica. Os resultados das regressões pooled MQO e Quantílica convergem e se complementam, evidenciando que a Propriedade Estatal (PE) detém relação positiva e significante com o desempenho das empresas analisadas, contribuindo assim para a melhoria da geração de valor adicionado líquido nestas entidades, até um certo limite. A principal contribuição do estudo foi a de demonstrar empiricamente a influência da propriedade estatal no desempenho das empresas e trazer para dentro do debate teórico o Estado em sua forma empresarial. |
| Abstract: | The literature on Ownership structure documents that the performance of companies is affected by the profile of their controlling shareholders, which may significantly influence the search for the company goals based on their preferences. In such context, the State emerges as an integral part of the Ownership structure of the companies, with its own public policy objectives, generally directed to the search for public value. Therefore, based on the theories of Property rights, Transaction Cost and Agency, which combined provided a more precise view on this dynamic topic, that this research came to fruition with the objective of analyzing the impact of State-Owned on the performance of firms. The analysis was carried out through hypothesis testing of the relation between State-Owned and the performance of the companies as represented by the Net Added Value divided by the total revenue (VALPR). The statistical relation was analyzed via Pooled Ordinary Least Squared regression, and as an empirical complement, quantile regression was used. The Pooled OLS and Quantile results converged and supported each other, evidencing that State property holds a positive and significant relation with the performance of the companies analyzed, thus contributing to the improvement of the Net added value produced by those entities up to a certain point. The main contribution of the study was to demonstrate empirically the influence of State-Owned on the performance of companies and to bring State property into the theoretical debate. |
| Palavras-chave: | Estrutura de propriedade Empresas estatais Valor adicionado líquido Teoria dos direitos de propriedade Teoria dos custos de transação Teoria da agência Ownership structure State-owned Net added value Property rights theory Transaction costs theory Agency theory |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Finanças e Contabilidade |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17149 |
| Data do documento: | 16-Abr-2019 |